无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>净宗传承>>《往生论注》讲话>>《往生论注》讲话(一三二)>>
《往生论注》讲话(一三二)
添加时间:2020-04-16 14:07:42   作者:常敏法师   点击:1922

  向说远离我心不贪著自身,远离无安众生心,远离供养恭敬自身心。此三种法,远离障菩提心,应知。
  远离我心不贪著自身享受,远离不安众生的心,远离供养恭敬自己的心。这三种法,能让我们远离菩提心的障碍。
 【诸法各有障碍相。如风能障静。土能障水。湿能障火。五黑十恶障人天。四颠倒障声闻果。此中三种不远离,障菩提心。】
  诸法都有自己种种的障碍相。如风能障碍静,风刮起来就不宁静。土能障碍水,水来土掩,土堆积起来能挡住水的流动。湿能障碍火,水的湿性能把火熄灭。
  五黑十恶障人天。五黑:杀、盗、淫、妄、酒。十恶:贪、嗔、痴、恶口、绮语。造五黑十恶的业,就会障碍人、天善果。
  四颠倒障声闻果。常、乐、我、净四种颠倒。无常他认为是常的,我们的身体都有无常变化的现象。人有生老病死无常之苦,他以为人生是乐的,执苦为乐。我们的身心都是不可依靠的,无我执着为我。我们的身心充满无明烦恼不清净,不净执着为净。这些都是颠倒现象。这四颠倒,会障碍声闻果报。
  此中三种不远离,障菩提心。不远离我心贪著自身快乐,不远离无安众生心,不远离供养恭敬自身心,那就会障碍菩提心。
 【应知者,若欲得无障,当远离此三种障碍也。】
  要知道,如果想菩提心没有障碍,应该依智慧门、依慈悲门、依方便门。就会远离这三种障碍,远离贪著心,远离无安众生心,远离供养心。

  向说无染清净心,安清净心,乐清净心。此三种心,略一处成就妙乐胜真心,应知。
  前面所说的无染清净心、安清净心、乐清净心。这三种心,简略归在一起,成就妙乐胜真心。
 【乐有三种。一者外乐,谓五识所生乐。二者内乐,谓初禅二禅三禅意识所生乐。三者法乐乐,谓智慧所生乐。此智慧所生乐,从爱佛功德起。】
  快乐有三种:
  一者外乐,眼、耳、鼻、舌、身五根与外在色、声、香、味、触五尘相对,而生起的快乐。眼睛看到种种形形色色的景色,这山清水秀,视野开阔,环境真美。这食物真好吃,又香又甜。这就是外在的五欲快乐。
  二者内乐,色界从初禅、二禅、三禅得到禅定,由意识所生的快乐。由于心远离外在的快乐,远离五根、五尘产生的快乐。内心寂静、平静,得到初禅、二禅、三禅的禅定,生起的禅悦,就是内乐。
  三者法乐乐,智慧观察诸法实相的时候,所生起的无量无边的快乐。智慧所生的快乐,是从爱乐佛法味、爱佛功德所起。
 【是远离我心,远离无安众生心,远离自供养心。】
  这种快乐,是远离我心追求的享受,远离不安乐众生的心,远离求自身供养的心。
 【是三种心,清净增进,略为妙乐胜真心。妙言其好。以此乐缘佛生故。胜言胜出三界中乐。真言不虚伪,不颠倒。】
  无染清净心、安清净心、乐清净心,这三种清净互相增长、互相增进,简略称为妙乐胜真心。
  妙言其好,内心快乐,极其美好。
  以此乐缘佛生故。这种内心极其美妙的快乐,是缘于佛而生出的快乐。观察极乐国土功德庄严,观察佛功德庄严,观察菩萨功德庄严,一一庄严都是为了一切众生,一一愿心都是为了我们:普共诸众生,往生安乐国。这个心就生出法喜,法喜充满,就叫妙乐胜真心。胜,就是说法喜、法乐乐。这种快乐胜出、超过三界中的一切快乐。
  真言不虚伪,不颠倒。极乐世界种种功德,一一庄严相好都是真实不虚,都是正觉阿弥陀,法王善住持。不颠倒,观察极乐世界种种功德庄严相貌,胜过、超过三界道,这都是从阿弥陀佛大慈悲、出世善根所生的。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044