无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>净宗传承>>《往生论注》讲话>>《往生论注》讲话(七十六)>>
《往生论注》讲话(七十六)
添加时间:2020-02-01 09:54:22   作者:常敏法师   点击:1155

    观佛本愿力,遇无空过者,
    能令速满足,功德大宝海。
   【此四句,名庄严不虚作住持功德成就。】

    这四句,是庄严阿弥陀佛不虚作住持功德成就。
   【佛本何故起此庄严。见有如来,但以声闻为僧,无求佛道者。】
    佛往昔为什么要兴起不虚作住持功德庄严。见到无量无边世界,有如来世尊,只以声闻为僧,随众中,只有像舍利弗、目犍连等这样的声闻众,没有追求无上佛道的菩萨。大家都是忍辱、持戒、清净、禅定,没有佛的大慈大悲救度众生的无上菩提心。
   【或有值佛而不免三途。善星,提婆达多,居迦离等是也。】
    有的众生呢,虽然遇到佛,却免不了堕入三恶道之中。如善星比丘、提婆达多、居迦离等。
    善星比丘侍佛二十四年,但因恶友影响,结果却是不见佛功德,谤佛毁佛后转生饿鬼依然不听佛言,依然与佛对抗,再下地狱受苦。
    提婆达多是释迦牟尼佛堂兄,十二年中,坐禅入定,心不移易,诵佛经六万。广学多闻,精进难得。但追求名闻利养,犯五逆谤法之罪,破坏僧团、诽谤佛法、破佛身血等,堕入地狱
    居迦离因造谣生事,诽谤圣人,堕入恶道。这一类人,虽然遇到了佛陀,但还是因为自己的恶业故,堕入地狱、恶鬼、畜生三恶道中,受轮回之苦。
   【又人闻佛名号,发无上道心。遇恶因缘,退入声闻辟支佛地者。】
    又有一种人,闻到佛的名号,内心发起求无上道心,我要度无量无边的众生。可是当他遇到一点恶缘时,他就退失菩提心,只求自己解脱,退入声闻辟支佛地,获得的果位,就是声闻辟支佛,也就是罗汉果位。
    在《大智度论》卷十二记载,舍利弗于六十劫中行菩萨道,欲成就菩萨六度中的布施河,结果他却伤透了心,从而退失了菩提心,回大向小。
    事情是这样的,舍利弗在行菩萨道时,遇到一位乞丐,来向他乞讨眼睛。
    舍利弗说:“眼睛给你无所用啊,你为什么要我的眼睛呢?如果你需要我的体力或者我的财物,我都能满足你。”
    乞丐却说:“我不要你的身体与财物,我只想要你的眼睛,若你真是行菩萨道修檀越布施,你就把眼睛给我吧。”
    这个时候,舍利弗把自己的眼睛挖掉一个,给了乞丐。
    乞丐在舍利弗面前,拿着眼睛,用鼻子嗅了一下,露出一脸很嫌弃的表情说:“这个眼睛真臭”,随手就把眼睛扔在地上,一边唾tuò弃,还一边用脚踩踏,“臭死了”。
    舍利弗心想,这种人渣,真是难度。你拿眼睛又没有用,你还要索取,既然得到了,还嫌弃,又用脚踩踏。这种人渣实在受不了,不可以度。我还是自己修行,了脱生死。思惟是已,退失菩萨道,回向小乘。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044