无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>净宗传承>>《往生论注》讲话>>《往生论注》讲话(七十三)>>
《往生论注》讲话(七十三)
添加时间:2020-01-28 15:28:19   作者:常敏法师   点击:1621

   【得之于内,物安于外。虚往实归,于是乎息。】
    内心满足于智慧与光明、慈悲与平等,外面的事物呢,各个得以安住。不起贪嗔痴烦恼,不会执着是与非、好与坏。
    虚往实归,于是乎息。虚妄不实的东西就消失了,归于真实,于是无明、妄想、妄动都平息了。
   【是故言,同地水火风,虚空无分别。】
    所以说啊,阿弥陀佛的内心,他的心业功德同地、水、火、风一样,如虚空一样没有分别。这样内心充满智慧与光明、慈悲与平等,物安于外。
   《略论安乐净土义》说:佛的真如智慧犹如虚空,照了诸法总相别相,心无分别。
    佛的智慧光明普照十方,慈悲平等救度一切众生没有分别,不简贫穷将富贵,不简下智与高才,不简多闻持净戒,不简破戒罪根深。但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。

    天人不动众,清净智海生。
   【此二句,名庄严大众功德成就。佛本何故起此庄严。见有如来,说法轮下,所有大众,诸根性欲种种不同。】
    这二句,名字叫庄严大众功德成就。佛往昔为什么兴起庄严此誓愿。见到有佛世尊说法的时候,坐下所有大众,他们的根性、欲乐、智慧有种种的不同。
   【于佛智慧,若退若没,以不等故,众不纯净。】
    对于佛的智慧,或者退失下来,或者隐没了。
    由于良莠不齐,大众不是纯一清净。对于佛的智慧,有的听不懂,不知道说什么。有的不理解,智慧就隐没了。有的听懂了,不能依法修行,智慧就退失下来。
   【所以兴愿,愿我成佛,所有天人,皆从如来智慧清净海生。】
    所以,法藏菩萨发起大愿:愿我成佛,极乐国土所有人天,都是从如来智慧、清净大海中出生出来。他们往昔的名字,虽然叫人、天、声闻、缘觉,但他们都是从如来智慧、清净大海出生,智慧功德相貌和阿弥陀佛一样,智慧功德圆满。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044