无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>净宗传承>>《往生论注》讲话>>《往生论注》讲话(六十二)>>
《往生论注》讲话(六十二)
添加时间:2020-01-17 09:49:02   作者:常敏法师   点击:1220

   【或修短系业,制不在己。如阿私陀仙人类也。有如是等为业风所吹,不得自在。】
    有的众生,寿命长短,完全由众生的善恶业所感,自己丝毫做不了主,不是由自己的愿望所决定的。好像五通仙人阿私陀一样。当时,悉达多太子诞生时,净饭王请来相师五通仙人阿私陀给太子占相,他有神通,知道过去、现在、未来之事,会看相、算卦。在给太子看相时,老泪纵横。他说:如果太子留在世间,会成为转轮圣王;如果出家修行,会成就无上佛道。别人问他为什么哭泣呢,他说:“我等不到那一天了!”
    五通仙人他有神通,也把握不了自己的寿命。很多人求神通,有神通又有什么用,业力现前,还是在这里等死。
    有这么多想法、愿望,被业风所吹,不得自在,不得满足。
    法藏菩萨看到众生有这么多愿望、想法得不到满足,所以,愿国土众生所愿乐,一切皆得满足。
   【是故愿言,使我国土,各称所求,满足情愿。】
    法藏菩萨的誓愿,我建立的清净庄严的极乐国土,众生有所愿望,有所需求,一一都能满足、实现他们的愿望。
   【是故言,众生所愿乐,一切能满足。】
    是故愿生彼,阿弥陀佛国。
    观察以上十七种依报庄严,自利利他功德圆满不可思议,生起无上信心,发愿往生阿弥陀佛极乐国土。
   【此二句,结成上观察十七种庄严国土成就,所以愿生。】
    这二句是总结上面观察,天亲菩萨观察安乐国土十七种清净庄严功德成就,安乐国土有清净功德成就、量功德成就、性功德成就、形相功德成就、种种事功德成就、妙色功德成就等等。对安乐国土种种不可思议功德,菩萨都细致、深刻地去观察、思考,被佛的智慧光明、慈悲的愿心所摄受,自然生起对极乐净土的愿望,信心欢喜念佛,求生净土。
    天亲菩萨对阿弥陀佛四十八愿,有细细的观察。弥陀的慈悲,一一誓愿都是为了众生而发,一一誓愿为了我的往生而发起。所以天亲菩萨愿往生安乐国土。
    具足无量清净庄严的极乐净土,与娑婆世界作比较,就越显示他的殊胜庄严。越了解极乐净土的种种庄严,就越想求生安乐净土。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044