无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>净宗传承>>《往生论注》讲话>>《往生论注》讲话(五十五)>>
《往生论注》讲话(五十五)
添加时间:2020-01-10 11:05:04   作者:常敏法师   点击:1894

    大乘善根界,等无讥嫌名,
    女人及根缺,二乘种不生。

    弥陀以无量无边至尊名号功德,普摄十方,以本愿力运载众生往生净土。法王善住持,得平等法。极乐净土没有讥嫌名字,没有女人、根缺、二乘种性这种名字。
   【此四句,名庄严大义门功德成就。】
    这四句,是极乐国土庄严大义门功德成就。
   【门者,通大义之门也。大义者,大乘所以也。】
    门者,是通往大义的门。大义者,大乘所在。大乘佛菩萨所在的出入二门,随意自在,度化众生。从这个门进去成就无上佛道,从那个门出来度化十方无量众生,自利利他,觉行圆满。
   【如人造城,得门则入。若人得生安乐者,是则成就大乘之门也。】
    怎么进入大乘的大义门。如人建造城市一样,只要走进这个城市的大路,就能进入这个繁华的城市。如果一个人得以往生安乐国土,就能成就大乘之门。他去的地方,是诸佛所住的地方,是观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨所住的地方。所见的是极乐国土种种无量无边功德庄严,听闻的是佛说微妙法,连风声、雨声说的都是无生法。内心呢,通达诸法性,一切空无我。成就了大乘无量功德,具足广大神通、智慧、辩才、无碍、慈悲、平等、禅定等种种功德。教化十方无量无边众生,行普贤之德,安住众生于佛无上正道。所以,往生安乐国土,就是成就大义之门,速成无上菩提。
   【佛本何故兴此愿。见有国土,虽有佛如来贤圣等众。由国浊故,分一说三。或以拓眉致诮,或缘指语招讥。】
    为什么佛会发起大义门之愿呢。见到有的国土,虽然有佛如来菩萨圣贤来往利益众生,但是由于所住国土污浊的原因,大众的品位又不同,有的喜欢大乘,有的喜欢小乘,有的喜欢人天。分一说三,把一个真实功德相,分类说成三。
    或以拓眉致诮,有的女人爱美,把自己的眉毛描得很长,以为这样很美,反而招来别人的讥讽。
    或缘指语招讥,有的聋哑人,只能用手语比划,而招来讥笑。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044