无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>愿赋居士>>读画佛因缘>>
读画佛因缘
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:3614

    第一次知道[倾听恒河的歌唱],是从台北土城承天禅寺编印的《广公上人事迹》读到的。近来获得台中莲社所印的《倾听恒河的歌唱》,才知道这是一本郭惠珍医师(道证法师)的著述,是她从医治照顾癌症病人中,活生生的将病患与家属的痛苦表达出来,令人深深体会[以苦为师],从而劝人念佛以出离生死。随后继续获得其他著述《学医与学佛》《朝圣之旅》《清莲飘香》及日前读完的《画佛因缘》。

    《画佛因缘》是说明郭医师后来也得了癌症,在一面治疗当中,一面以没有受过美术训练的情况,凭著佛恩浩荡、佛慈无涯,以[不胜怀慕]的心情,依《佛说造像量度经》,在一张八尺长四尺宽的纸上,恭绘阿弥陀佛的过程。她说这是一个癌症病人突破身心疲苦的奋斗史,是跨越生命辛酸的血泪历程;也是沈汩在五浊秽恶的心,回首望向净土的心路,是聆听弥陀召唤的甜蜜归途。不是我画佛,是佛的慈悲让我忍不住不会画也画;将此画献给生命道上一切痛苦的心灵,荆棘路上即使忍不住眼泪,也要望向清净光明的西方!我们的心离开了阿弥陀佛,便是纷扰的妄想尘劳,离开了慈悲,将只有哭泣...。

    在进行画佛的时候,郭医师在深夜里也会被故障的躯壳唤醒,然而所幸她不必呻吟,不必哀叫,只静静的望著弥陀的慈容,聆听弥陀的声音;感到痛苦的时候就大声念佛,慢慢的才体会到佛的大慈大悲已经把解脱痛苦的奥秘,融摄他的名号音声中。读《无量寿经》所描述的极乐世界生活的自在,她说这些字句中又涵融了多少亲切的了解啊!原来阿弥陀佛早已深深的了解生命的无奈和辛酸,故在名号光明中融入解脱的奥秘。即使她堕入粪尿地狱,弥陀虽是满身的缨络、满身的光明,他也会奋不顾身的到地狱里去救拔,就是这种无尽的慈悲,彻头彻尾的拯救了苦海中的我们。她说[我的心总趋向三恶道,千方百计寻找藉口,为的是往三恶道去!大悲的阿弥陀佛拦住了我,如斯低头拜托我『为什么要往地狱去?为什么不往净土走?』这正是我的写照,无始以来习惯往返于三恶道,现在仍一念不觉,还是会[求死娑婆]地往那里冲去!屡屡赖大悲的阿弥陀佛拦住我,低头拜托我远离火烧的地狱,牵著我生还净土]。

    她举一位患者的例子,他的肝肺都被癌侵蚀了,腹水涨得肚皮又鼓又亮,呼吸很困难,不得已要抽出腹水,当粗大的针头刺入他的肚皮,郭医师教他念佛,他死命的念著。后来他告诉郭医师[还好有阿弥陀佛可以念,否则这么痛苦,真不知要怎么办?]如是,只有在受尽折腾的时候,就会明白[阿弥陀佛]四个字真正是无尽的宝藏。只是,我们难道要等到这种情况,才能明白吗?佛的大慈悲就是只要你当下了解领受,就当即得往生,你知道了吗?

    她再举日本法然上人(公元一一三三——一二一二),他在博览译经典又勤修种种法门之后,碰了壁,遇到了很大的困难,再折回来研究净土法门,当他了解到阿弥陀佛慈悲的深旨时,他说[即使是深夜四下无人时,我也想大声喊叫『原来像我这种根器的人所修行的方法,阿弥陀佛在法藏比丘因地修行时,就早已深深的了解!』我不禁感悦彻髓,落泪千行]。

    自古以来,中外诸祖师他们从佛经所体会到的,所感受到的,就像我们现在读郭医师所告知我们的。无奈,我们在目前身体健康之下,不愿从诸祖师所殷殷嘱咐的话,去体会吟味,非得要让郭医师只好以身受极苦的病痛,所得到的经验来告知我们吗?我们岂可再次又轻忽而过呢?

    善导大师告知我们二种决定深信:一者,决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。二者,决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力定得往生。只有深深体会了解自己确是罪恶生死凡夫,才能完完全全的舍弃了[我],去掉[我执];也深知幸亏庸劣的我,佛仍毫不舍弃并已蒙救度,才会全身靠入佛号,才会易于建立对佛深挚亲切的感情,才会易于感恩图报。

    郭医师说得好!佛号实是来自于一颗受尽千辛万苦的心灵,若不是经历了太多的苦难,怎能了解众生受苦的需要?就因为它是来自于历尽沧桑的心灵,从这千辛万苦里涌出了不可思议的慈悲与愿力!从而可知:

    本以为是我在念佛,没想到是佛在呼唤南无阿弥陀佛

    佛在呼唤南无阿弥陀佛

    佛在呼唤[归来吧!我的共命之鸟。]


    注:郭惠珍医师(道证法师)所绘画像可在法像庄严 阿弥陀佛(图2)中瞻仰。
-----------------------------------------------------------------------
                             再读画佛因缘


   住在竹南的林献益居士,第一次接到《画佛因缘》时,一口气接连几天,一次又一次地读,共读了四次,所深深体会的,正是善导大师告知我们的二种决定深信。此即郭医师所说的[阿弥陀佛老早就了解我们所要经历的苦痛,不忍心我们受苦,精进无息,欲免费奉送佛果中一切的殊胜壮严,来给予浊恶的凡夫。只要我们肯回头、愿接受,故乡风月就呈现在其中,就喝到佛果中甘润的汁液。受难里,才明白这其中的可贵,就好像在凝冻的冬日里,双手捧起一杯热汤,愈喝愈觉得可贵!愈喝愈觉得感谢!]

    出离生死解脱轮回的事,不能比同我们日常生活所累积的知识与经验。知道众生都有佛性是一回事,证得佛性又是一回事。佛教告知我们,佛性不必外求而是本有,只要自己破除妄念执著,自然佛性显现而明心见性。但现在仍在生死轮回的我们,就是无始以来从未有过任何一次做得到,以至于仍被生死所牵绊流转。如果自忖在根机与趣向上,能破除妄念执著,修习禅定自然能有所成;否则就要依善导大师第一种深信,老实的承担自己确实只是一个罪恶生死凡夫,旷劫以来沉浮在生死海中,无有出离之缘。如此,空乏了自己,正如端正著一个空碗,才能盛满米饭(佛号所具足的功德),吃下米饭就能免于饥饿(了脱生死轮回)。

    善导大师第二种决定深信,是决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑乘彼愿力定得往生。佛号是法藏菩萨在经历五劫漫长的思惟中,知道了一切众生的苦楚、辛酸、悲痛,毅然弘发超世的四十八愿,以救度一切众生,并且抱定兆载永劫的苦修苦行,代众生受苦!而将这份辛苦得来的果实——南无阿弥陀佛,无条件送给众生,使众生能以最直接简单的方式蒙获救度往生,进而必定成佛。

    在释迦牟尼佛住世的[正法时代]及之后的像法时代,因有佛力的住持与教化,吾人的心性尚未迷执殊甚;犹如溺水时,一个救生圈就容易救起了;离佛力越远的今后,犹如溺水已沉入水中,只有赖佛力直潜急急救拔!众生在苦,佛故入苦;众生在毒,佛故入毒;众生沉没于爱欲海,佛故直来接引拔济;众生迷惑于名利山,佛故直来诱导离越。这就是[佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生]的本愿啊!

    郭医师说[犹如浮在水中,飘浮划水前进,水有浮力,想念浮力,放松了就能上浮,就能游泳。假如害怕挣扎,信不过浮力,那么同是这个体重,也会下沉。念佛人体验佛力,就如游泳者体验水的浮力一样。]妙哉!斯言。

    她在画佛的时候,因为每次爬到高跪著画,当要下来的时候,双腿都不能够支持,只好让整个人像跌下来似的掉到地上。在这摔下来的过程中,她体会到小孩跌倒,执著深了,就有很大的抗拒力,全身都是僵硬的,感觉到疼痛,受伤也厉害。可是在阿弥陀佛的悲愿里,黄金为地是柔软的,心地柔软,大地也跟著柔软。每次要从箱子跳下来的时候,就怀著一种黄金为地柔软的心情,让全身都放松软的掉焉,觉到当掉下去的时候,阿弥陀佛会把你承接住,那么跌倒也不会疼痛。

    善导大师对[南无阿弥陀佛]加以诠释:[南无]者,即是归命,亦是发愿回向之义;[阿弥陀佛]者,即是其行,以斯义故,必得往生。[南无]或是[归命],就是像郭医师这样,是从内心完全的信赖依靠,无疑无虑信受佛早已成就我们得以往生之[行],纳在[阿弥陀佛]名号内!这种信赖、依靠、信受,我们在一生中只要有过一次,那就在领受的当下刹那,就蒙获救度[即得往生]!此后的念佛,就是报答这份深恩矣!

    郭医师说[只有宽广包容慈悲教化的心,能够令一个冥顽不灵的人,真正的回头。阿弥陀佛柔软的心里,充满著宽大的原谅,假如不是这种宽大的原谅,又怎么能够用极乐世界,来更换地狱的深渊?又怎么能够用万德洪名,来超出长劫的轮回?]是的!当自己只有谦恭的领受佛慈,自己无一丝介入之力,完全舍弃了[法],去掉[法执],才易体会佛恩浩荡,佛慈无涯,也才能完全纳入了佛号无尽的功德。


    注:郭惠珍医师(道证法师)所绘画像可在法像庄严 阿弥陀佛(图2)中瞻仰。 

上一篇: 念佛的心情

下一篇: 救度的欢喜


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044