无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>>>法义问答106(念佛人凭什么往生?没往生的人为什么没有往生?)>>
法义问答106(念佛人凭什么往生?没往生的人为什么没有往生?)
添加时间:2019-02-22 18:52:04   作者:   点击:420

    居士:念佛人凭什么往生?没往生的人为什么没有往生?

    常敏法师:没有往生,是因为众生计度筹量。阿弥陀佛成佛时,他为十方众生发的四十八愿已经圆满,名声超越十方,不会遗漏任何众生。有往生和没有往生,是众生的分别心在作祟;那些自力念佛、他力念佛、胎宫化身,都是众生在分别。佛虽然讲了胎宫往生,但那是顺众生说。

 

    居士:那净土宗需要判教吗?

    常敏法师:判教属于宗教范畴。宗门教下是两回事,各自的教理随众生的根性与法相应而获得利益,各自所获得的利益又建立名相。而净土宗的教法就是《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿经》净土三部经。

 

    居士:净土真宗的判教对我们往生有帮助吗?我觉得看了以后能理清思路。

    常敏法师:往生净土的正因是弥陀本愿名号南无阿弥陀佛。真宗有其特定的因缘,为了完成他的宗教做了分判。亲鸾一生之中,以他的历程,引用净土经典与净土祖师大德的论著作了一些分判,建立宗教。对于我们凡夫来说,自身的无明烦恼都没有智慧解决,所以没有其他模式可走,唯有听从释迦牟尼佛的劝导,依靠弥陀慈悲愿心,一心念佛往生净土。

 

    居士:可许多人还是认为自己是这样的根机,能走这条路。

    常敏法师:那是众生的狂妄心、虚妄心作祟。时代不同了,因缘不同、众生根机不同。我们能做到的,就是依止佛陀教言,依止《佛说无量寿经》,念佛往生净土。
 

    居士:《无量寿经》的涉及范围很广,内容太多,我们怎样去选取精要部分?

    常敏法师:经文能看多少,是你和佛的缘分。你看一点点,就是一点点的缘分;如果看不进,你就会放下,去看和自己相应的经典。诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。这是十八愿的成就文,也是《无量寿经》的精要。众生闻其名号具足信心,具足无上功德;或者是念佛,或者是信心欢喜,都是名号功德所成就。名号才是往生的正定之业,是往生的正因,而不是因你的信心而获得往生,也不是因为你念佛而获得往生。往生是由弥陀本愿力决定。

 

    居士:信心欢喜来自于名号,也是了解了名号功德才会有啊。

    常敏法师:如果没有信心欢喜呢?你念佛,乃至一念也往生啊。所以善导大师说:称名必往生,依佛本愿故。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044