无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>愿赋居士>>六、挣脱幽滞以除常习(二篇)>>
六、挣脱幽滞以除常习(二篇)
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:3150

心得六之一
  对于佛弟子,尤其净土宗莲友,信有阿弥陀佛、信有西方极乐世界,此「信」,张三、李四并无不同,因为都是信佛那一边的;但如果说「信他力救度,乃至一念,即得往生」,则每人就有不同程度的信受矣!因为会含有每人己力的见解。如再追问,何以未能完全领纳信受?则难免会有不同的理由了!如:岂有这么容易之理?你这么说,你又算老几?某大德并没有这么说!…等等不一。问题是:纯他力之救度,仅仅在提供一个理念,对自己有什么损失呢?纯他力之救度,在于对了脱生死全无一己之所能,完全任凭佛力,此「信」的来源亦来自于佛,所以对张三、李四、一切众生全无差别。有了己力的造作,就会因各人能力智慧之不同而生差别,此即九品往生之所以有不同的施设也。
  善导大师的第一种深信:决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。这是非常深刻的体会而发出的忏悔,是对于自己非常严苛的自省与诚实,把自己的虚伪完全撕下来,把自己的丑恶与劣弱完全亮出来,真实的承担自身现是罪恶生死凡夫,确确实实的对于了脱生死绝无一丝丝的能力!譬如把自己穿金戴银华丽的外衣,一层一层的剥下,发现自己原来只是稻草人;而不是不能自知自己是稻草人,反而在身上一层一层的加上装饰,以为自己智慧增进,行亦增进,孰不知道这些种种造作,全非出离生死之缘。「耻是确确实实的觉悟」,当自己能真实的检视自己、了解自己的凡夫本质时,才能自觉有罪恶感,才知道自己的无力、无奈,才真能体会自己在旷劫以来,确实是常没常流转无有出离之缘。
  我们常劝子女的求学,要努力要用功要有信心!也劝亲友对于工作要精进要有信心!这是对于未来的事,对于尚未成就的事,在给予鼓励以求完成。如果子女已考上了理想学校,或亲友已完成了工作,就无所谓「信心」了。同理,有「阿弥陀佛」「有西方极乐世界」,这就是已成功了、已成就了的事,如要谈「信心」,到底要谈什么呢?
  对你我最重要的是:阿弥陀佛的成佛,已是事实!这代表着法藏比丘所宏发超世四十八誓愿已完成了!其中第十八愿为「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉!唯除五逆,诽谤正法」,当然也是已完成了!
  这「若不生者,不取正觉」,是指十方众生若不能往生他的西方极乐世界,法藏比丘他就不能成佛!现在他已在十劫前成佛为阿弥陀佛,相对的,就是在十劫前已完成了十方众生得能往生了!这就是「他作我受」,由阿弥陀佛来完成你我一切众生的往生矣!
  既然在十劫前已完成了你我的往生,当时你我是什么样子?可能是在畜生道或地狱或饿鬼,都已以当时的样子得蒙救度了!并不因再经这十劫以来的时间,你我更多的信或累积更多的善,而「更蒙获」救度。譬如一个圆形,你我不能使之更圆。已经给予我们的,只要你我称念名号,就得到同名同号为「阿弥陀佛」。再者,一切众生在无量的岁月以来,迄今仍在生死沈沦的,无不经历无量的种种失败,有什么能让我等有信心了脱生死呢?这种「信心」老早就已荡然无存了!那个众生不是犯过五逆十恶谤法如须弥山积?那个不是所造恶业遍虚空容纳不下?又有谁比谁善恶高下之分?已经给予你我的,不因这十劫以来又累积造恶谤法就收回去,也不会有罪,因为阿弥陀佛视我们是他的心肝宝贝,永远是他的至爱!
  对于第十八愿所完成的「若不生者,不取正觉」,既然已成为事实,对此已成就、已完成的事实,何须再另起「信心」呢?只要更亲昵就好了!如果需要所谓「信心」的,是对于「已完成了我的往生」,自己是不是有认知已成为事实?如果尚不能认知,则自己的「疑心」是什么?认真去思惟疑心的所在,终有一天会豁然意解心开的。此时就知道什么是「心花怒放」「华开见佛」?当自己认知佛把我的往生之行,纳入在名号内,任凭我随时享用时,那种对自己的疼爱与无尽的安慰油然而出,真是心花怒放哩!念佛是「神往不由唱佛名」,原来不是我念佛,是佛在念我,要我念佛往生成佛的!从而也体会出经文何以有「信心欢喜」「欢喜踊跃」的形容。此,即是在于提供他力的救度与理念,并不是在于否定自力或侵占自力修为。有了自力渗入的理念,对于心花怒放、华开见佛、信心欢喜、欢喜踊跃,都只是落入于文字的理解、懂了而已,是从脑筋挤出的,而不是与名号的旨意,产生共鸣、互契、相应、领会、感召、默契、发明、会心、感动、来电、心领意会、心灵交融、意解心开、心心相印、感应道交。
  佛以名号要来开发我等妄心中本有的真如自性,「若不生者」是先利他,「不取正觉」是自利;因之,这也是「南无」乃佛的利他, 「阿弥陀佛」乃佛的自利,先利他再自利,同时一体成就合而为一,所以称为「南无阿弥陀佛」。

六之二
  在阿弥陀佛的四十八愿中,与我们最切身关系的为第十八、十九、二十愿。第十九愿为「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国;临寿终时,假令不与,大众围绕,现其人前者,不取正觉」。第二十愿为「设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉」。
  而在四十八愿中,也只有此三愿文中有「欲生我国」,足见其意义深重。第十八愿在「欲生我国」之后,接「若不生者,不取正觉」且有「唯除五逆,诽谤正法」;然而十九愿在「欲生我国」之后,接「假令不与」,二十愿接「不果遂者」,为什么十九、二十愿不同样接「若不生者,不取正觉」?何以十八愿如此特殊,此乃值得深思也!
  第十九愿之根机的众生,夙世以发菩提心、修诸功德作为自力之修行;由于无量岁月以来,从未在此土证果,因而发愿求生极乐净土。但因累世积习未能证果之疑虑深植,尚不敢接受「即得往生」之结果,平生仍在疑虑不安之中,为此,佛誓愿在此人「临寿终时」,与圣众围绕现其人前,以安慰决定之,使之认为佛来迎为最殊胜。如在「欲生我国」之后,即接「若不生者,不取正觉」,则十九愿之根机者,在过去的深习中尚不能安心也。「假令不与」之「假」,含有非真实报土之意(化土);「令」者非此人之所能,乃佛力使之也。「假令」可符合自力根机者的心态,进而促进入二十愿或直入十八愿真实报土。
  第二十愿根机之众生,虽有「闻我名号」,闻知名号之旨意,亦「系念」极乐净土,但仍因累世积习深植,不敢全心领受名号,故而以念佛作为积植往生之德本,并以此作为回向,即「至心回向」,认为若不回向即不能感得极乐之果,所以「不果遂者」之果遂,即在于感二十愿之「果」而「遂」成之;「不」含有非直接即得之意。如在「欲生我国」之后,即接「若不生者,不取正觉」,则二十愿之根机者,在过去的深习中,仍会继续以为念佛是积植往生之德本,而难能体会转入十八愿之完全他力无自己之作意也。
  就念佛的心态与方式,通常属于十九、二十愿之类型,无量岁月以来已深植众生的积习中,很难想到另有一个方式:完全他力的念佛,由佛来呼唤我念佛,念佛由佛出!以我等为例,必然有很多做不到十九、二十愿的方式,在种种无助、无奈与挫折中,从内心深处开发升起:「唉!自己这么劣弱,怎么办?地狱是已注定了!除了佛以外,自己已经绝无办法了!如何是好?阿弥陀佛救我吧!」(绝诸自力,全靠于佛)。这一念发起之同时,反而是与佛心相契相应之时,名号不可思议功德沛然而出!充满身心,佛心与我心合而为一!真实体会:原来连我这么低劣,五逆、十恶、诽谤正法的家伙,阿弥陀佛从不舍弃!仍然平等在十劫前,阿弥陀佛成佛的剎那,当时的我即已蒙救度!乃至十念、乃至一念称念名号,即是领受本愿名号的无上功德,即得往生矣!此时才真实体会十八愿的「至心、信乐、欲生我国」,根本是自己做不到的!是佛代众生完成的!
  经文所说「超发无上殊胜之愿」,此「至心」也!非我等凡夫之所能!
  经文所说「具足五劫思惟摄取,庄严佛国,清净之行」,此「欲生」也!(使众生往生),非我等凡夫之所能。
  经文所说「于不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行」,此「信乐」也!(乐意为众生苦修苦行,有信心救度一切众生),非我等凡夫之所能。
  如能体会这「至心」「信乐」「欲生」是佛完成的,则十八愿的「若不生者,不取正觉」之誓,此誓是何等雷霆万钧之力啊!无量岁月以来,流浪于六道生死的我们,终于在穷极潦倒无有出离的悲惨之下,有了阿弥陀佛慈父一般的为救度我,而发出若我不能往生,他就不成佛的重誓!则「欲生我国」,实在是弥陀慈父对我等的呼唤声啊!
  我们可以设想:一个外国人他学会了中文,当他读到十八愿文时,在无善知识解说之下,如何领解什么才算「至心」?是什么东西让他已得到所以才有「信乐」可言?「乃至十念」是念什么?我们幸赖诸祖大德的教诲,尤其善导大师在《往生礼赞》对十八愿释云「若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉」。告知我们这至心、信乐、欲生化成为名号,众生只要称念名号,就算只有十声、一声,就得以往生了!
  「万法唯心」,对于经文「唯除五逆,诽谤正法」,通常都解释为:把犯有五逆、诽谤正法的众生除外!然则,众生在无量累世以来,那个不是犯有五逆谤法之罪如须弥山积?不能单单以此生此身有无犯罪为基准嘛!如果换一个角度来想:此句经文乃表示「唯一能除去五逆诽谤正法之罪的大悲救度!」,又有何不对呢?心念变了,一切皆变!名号既然是不可思议功德,当然就有大悲救度之力,何况十八愿这种超越诸佛的大悲誓愿,绝不会弃舍任何众生,通通在成佛的剎那,即依「若不生者,不取正觉」的誓愿而已完成了众生的往生矣!因之,十八愿乃阿弥陀佛的本愿也。 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044