无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>愿赋居士>>四、真实生命的本乡(二篇)>>
四、真实生命的本乡(二篇)
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:2910

    舍利弗!彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又,舍利弗!极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树;皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
    又,舍利弗!极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地,四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光,白色白光,微妙香洁。
    舍利弗!极乐国土成就如是功德庄严。
    又,舍利弗!彼佛国土,常作天乐。黄金为地。画夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴,盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。
    舍利弗!极乐国土成就如是功德庄严。
    复次,舍利弗!彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅:五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。
    舍利弗!汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。
    舍利弗!其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。
    舍利弗!彼佛国土,微风吹动诸宝行树及宝罗网,出微妙音;譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。
    舍利弗!其佛国土成就如是功德庄严。

 

                               四、真实生命的本乡(二篇)

心得四之一
    净土法门的《无量寿经》《观无量寿经》及《阿弥陀经》,在经文中都有说明极乐世界的殊胜。《无量寿经》先说明阿弥陀佛在因地弘发超世四十八愿及成佛之情形,也就是「正报」;接着说明成佛时成就的极乐净土之殊胜,也就是「依报」。《观无量寿经》则是从我们生活所能体认的相似可见的境相,去观想体会极乐世界的殊胜,使能产生欣愿净土。《阿弥陀经》在于劝导众生发愿往生极乐净土并赞叹阿弥陀佛,所以先说依报之殊胜再说正报之不可思议。
  依报,是指生活环境也是我们身心所依止的一切事物,如山川大地及食衣住行育乐等。娑婆世界此乃众生共业所感得,而身依之而住。正报,是由过去之业而感得之身心,是正实的果报。如我等凡夫,此乃五阴和合,由业力而感得此身。《行愿品疏钞》云「依者,凡圣所依之国土,若净若秽;正者,凡圣能依之身,谓人天男女、在家出家、外道诸神、菩萨及佛」。《璎珞本业经》云「凡夫众生住五阴中,为正报之土;山林大地共有,名依报之土」。
  从净土的这三部经中,我们能读到的极乐世界种种超绝殊胜的依报,这是阿弥陀佛从二百一十亿的佛土中,经五劫思惟,选择摄取其中最殊胜的,架构而成;我们从他所宏发的四十八愿中,有关极乐世界的依报与正报,即达三十二个誓愿,由此可见其重要与受重视。
  《阿弥陀经》先说依报,亦在于显示阿弥陀佛之救度众生,是真正的关心,故而先从众生的生活开始,提供了对于食衣住行育乐及眷属,最体贴最细腻的照顾。同时也说明生活即是教育,让众生先能往生之后,虽然仍难免有种种欲望与习气存在,但都能随顺众生之心愿而满足之;由这种随起欲望随即满足之中,而渐渐止息消除无明习气。这种从生活加以教化,正是悲智双运的旨意,依此而成就的极乐世界,乃是极富感性的、积极的,所以是充满了无限的生命力。我们可以从正依报中,有四次呼唤「舍利弗!极乐国土成就如是功德庄严」(《净土经》则七次对于依报,呼唤「舍利子!彼佛土中,有如是等众妙绮饰功德庄严,甚可爱乐!是故名为极乐世界」。对于正报则有四次呼唤「舍利子!彼佛净土,成就如是功德庄严,甚可爱乐!是故名为极乐世界」)可以体会出来。
  对于极乐世界依报的殊胜庄严,世尊在《无量寿经》有极细腻的说明,举如:
  或有宝树,紫金为本,白银为茎,琉璃为枝,水精为条,珊瑚为叶,玛瑙为华,砗磲为实。或有宝树……
  微风徐动吹诸宝树,演出无量妙法音声,其声流布遍诸佛国;闻其音者得深法忍,住不退转至成佛道……
  内外左右有诸浴池,或十由旬或二十、三十乃至百千由旬,纵广深浅皆各一等。八功德水湛然盈满,清净香洁味如甘露。
  彼诸菩萨及声闻众,若入宝池,意欲令水没足,水即没足;欲令至膝即至于膝……调和冷暖自然随意。
  若欲食时,七宝器自然在前……但见色闻香,意以为食,自然饱足。身心柔软无所味着,事已化去时至复现。
  又,风吹散华遍满佛土,随色次第而不杂乱……足履其上,蹈下四寸,随举足已还复如故。华用已讫,地辄开裂,以次化没,清净无遗。随其时节,风吹散华,如是六返。
  总之,种种极乐殊胜庄严,正如《净土经》所说的「又,舍利子!极乐世界净佛土中,有如是等无量无边,不可思议甚希有事;假使经于百千俱胝那庾多劫,以其无量百千俱胝那庾多舌,一一舌上出无量声,赞其功德亦不能尽,是故名为极乐世界」。
  然则,世尊如此细腻而具体的向我们说明,那又是什么意义呢?此即在说明极乐世界乃是实有!因为是实有,并非梦境或意想,而是看得到、感触得到,所以才能具体而微的说明出来!因之世尊说「舍利弗!我见是利,故说此言」。既然此是世尊所见,即是「佛眼」所见,也就是阿弥陀佛在因地时所说「令我作佛,国土第一,其众奇妙,道场超绝,国如泥洹,而无等双」,已成就了!故而世尊在《无量寿经》说「彼佛国土,清净安稳,微妙快乐,次于无为泥洹之道」。
  依报并不离开正报,正如吾人不能离开生活环境而单独存在。极乐世界的施设,本为众生所享用;众生既然在世间得不到真实的安乐,只能从苦入苦无力解脱,那么,阿弥陀佛干脆换另一个方式,成就众生往生极乐净土,由极乐而成佛。娑婆世界种种极苦,我等常溺而不自觉,而极乐净土种种殊胜,乃本家自有,真实生命的本乡,却不自知,诚令人浩叹!
  众生的心啊!当自己知道阿弥陀佛为着我,已成就了一切,才知原来是佛苦苦求我成佛,甚至更是免费奉送成佛哩!

四之二
  参观画展(或书法展),有的人一眼而过,有的人伫足长观。对于一幅图画或书法,有的人看到的是它的形象,知道它的美好;有的则看出它的韵味;有的则体会出它的「气」;有的是「神」;有的是「精」。对于只看到形象的,很难向他说明韵味;同样,深识精气神的,也不是只知韵味或形象的所能体会。
  佛教有「一水四见」(「一境四心」)之说,表示我们凡夫肉眼所见的水,虽然清浊有异,皆是为水;但是福报较好的天人,所见的则是琉璃一般的众宝庄严之地;而鱼虾所见的,就是他们的住处而不见水相;罪障业报深重的饿鬼,所见的则是脓血。这也像我们可以看到蚁窝、蜂巢、鱼缸和我们在同一房里或郊野,我们可见到的,但他们却不能与我们同见。上述的同一图画也未离开我们,但所见却有不同。
  同理,佛教所说「五眼」,我等凡夫肉眼所见的现在宇宙万象,谓之秽土;而天人所见(天眼)较肉眼所见更是殊胜;可想而知已出离三界轮回的罗汉(慧眼),进而菩萨的法眼,其殊胜更是难以形容,而佛眼所见的就是极乐净土了!今,阿弥陀佛的极乐净土,乃是从二百一十亿的佛土中,选择摄取最殊胜之特点而建构,由世尊以佛眼所见来告知我们,怎不令我们欣愿向往呢?然而,我等凡夫以无明业报的肉眼,所见的只是过去所造的共业,而感得的衣食住行育乐环境与宇宙万象;不能如同无明净尽佛眼所见的极乐胜境,所以吾人往往不能单从经文的叙述极乐殊胜妙境,而生欣愿净土,只会贪着于尘劳之乐,以苦为乐,而不知此是幻有的生死本,所以不知出离。因之,必也有时从生活上受尽了痛苦、无奈、悲伤的折磨与逼迫,才能去对照经文所说的极乐殊胜,油然生出厌离娑婆而欣愿净土。
  正如道证法师在《画佛因缘》中,以罹患癌症身受剧痛,画阿弥陀佛时,所开示的「由跌倒中,也让我体会到阿弥陀佛实在最了解众生跌倒之苦,而以柔软光莹的七宝地,来作极乐世界的大地,还有飘华成聚!真是柔软金地慈恤我,严净光丽为了我,一切苦心皆为我!尝到了寒冬夜半跌撞的滋味,就格外感恩柔软宝地里的细腻悲怀。」「在头昏眼涩,腹中熊熊如火燎之中,回头静静念着:极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。忽然火焰化成感动的泪水,带来一股透心的清凉,不晓得为什么阿弥陀佛这么了解我的热渴!这么了解浊世的苦沸!没有经过任何请求,便给予了湛然香洁,又具足了八种功德的水。弥陀历劫勤苦救度的泪水,倾注成了荡除心垢的八功德水。」「每次要从箱子跳下来的时候,就怀着一种黄金为地柔软的心情,让全身都放松软的掉下来,没有丝毫的抗拒。在阿弥陀佛的世界里,一切都不需要恐惧,只要感觉到,当掉下去的时候,阿弥陀佛会把你承接住,那么跌倒也不会疼痛。」「五浊尘扰里,有太多的因缘,会让我们忘失了觉悟和慈悲,然而,不管走到天涯海角,不管遭逢天灾人祸,总有一双慈眼在关怀注视我们。向心灵深处去寻觅这双慈眼吧!心灵深处那不转的慈眸一直在守望着。」
  是的!法藏菩萨在经历五劫思惟中,知道了众生的苦楚、辛酸、悲痛,毅然宏发四十八超世誓愿,以救度一切众生,就是抱定兆载永劫的苦修苦行,代众生受苦!而却将这份辛苦得来的珍果—南无阿弥陀佛,无条件送给众生享用!此亦即十方诸佛之所赞叹之故也。
  经文说「青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光」,正是显明依众生的特点而救度,众生不必另外造作,以这副身心就入于极乐无为涅盘国土。黄色不必改变为白光,白色也不必改变为黄光!毕竟 阿弥陀佛在十劫前成佛的剎那,同时已完成了一切众生的往生,纳入「南无阿弥陀佛」这句名号内,众生已在十劫前,就已以当时的身心得能往生了,与此后十劫之间,众生如何如何的业报无涉。
  一位好友也是会计师的李大德说得好!「树叶的绿,红花的红,蓝天的蓝,皆悉在金色佛光之下,之所以有绿、红、蓝,乃各自业力耳」。妙哉!此亦即众生不必改变自己,就这个样子即可往生。况且我等的往生早在十劫前已由佛成就了!
  极乐国土,风声、水声、宝树及罗网出微妙音,闻是音者,自然皆生念佛念法念僧之心。这「自然皆生」即在说明弥陀的慈悲呼唤,愍爱推动众生念佛成佛的。而种种奇妙杂色之鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。此「变化所作」即在显示极乐殊胜,皆是佛力成就而以鸟为比喻。这样生活上种种的心想即成,以迄教化的自然皆生,是乃付出真正的关心,细腻到使众生有求之时,不必任何的顾虑而感到犹豫,自然之乐油然而成,涅盘真乐不求而得。净土经文中,所描述极乐世界的自在,就是包涵了这么亲切体贴的照拂啊! 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044