无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>莲香茶座>>
莲香茶座
添加时间:   作者:善莲   点击:2274

    “小南无问:善人尚能往生,更何况恶人?
    常敏法师答:善人依着自己的修行,依自己的力量都能往生净土。更何况阿弥陀佛超过诸佛的神力‘十方众生,若不生者,不取正觉’,就更能让凡夫之人往生净土了。弥陀四十八大愿,本为救度贫苦众生而发。”

    我们的信心茶座开张了,泡上一壶好茶,你来一杯,她来一杯,喝着甜滋滋的。茶是免费的,但也不能白喝。要求是:就上面师父那段机缘问答,谈各自的体会。
    善道:善、恶是相对的概念。凡是相对的,都是无常的。极乐是清净,涅槃的无为世界,所以善,恶都不是往生的因。往生的因只有一个:南无阿弥陀佛。可我们许多念佛人,总是在善,恶边打滚,就像你总在摸弥陀的手,弥陀的脚,就是摸不到弥陀的心。往生不凭众生的善恶心,往生凭的是弥陀的大悲愿力。也就是说,恶人没有骄傲的资本,所以他的往生全凭佛力,反而顺了佛心。善人有修行,也就有执着心。因此相比之下,恶人好度。
    善念:这里的善,指的不是人天道的五戒十善,是指发了菩提心,修六度万行,符合了十九,二十愿往生标准的念佛人。这里的恶人,就是指的像我这种陋劣的凡夫,想修修不来,虽然很努力,但与佛所要求的,相差甚远。如最基本的不杀生都无法做圆满,出门就会压死蚂蚁。阿弥陀佛了解我们,悲悯我们这些可怜愍者,为我们发了超世弘愿。我是当机者,机法相应,往生当然容易。
    善行:就像一位母亲,对生病的小孩,会给予特别的关爱。恶众生马上要堕三恶道了,所以佛要先救他们。
    善喜:善人都是很会修行的人,阿弥陀佛要救;恶人是无法修行的人,阿弥陀佛也要救,这就是佛的大慈大悲之所在。我是恶人,因为佛已在《地藏经》上给我们定位了:阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是恶。因此,死心塌地让佛救。最殊胜的法,救最下劣的机,我是对上号了。
    善莲:师父就这个问题,讲过一句很经典的话,你们想听吗?
    “想”!
    那就是:“极乐的胎宫疑城都是自己的有漏善行感召而来的”。
    一片掌声,不愧是师父,语不惊人誓不休。
    善信:不瞒各位,我第一次从书上读到这段话时,以为是印刷错误,把“善”、“恶”两字搞反了。现在是完全明白此中道理。弥陀救度是平等的,差别在于众生这一面。

                                    

上一篇:

下一篇:


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044