无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师微开示>>常敏法师微开示(十二)>>
常敏法师微开示(十二)
添加时间:2017-11-27 09:19:47   作者:常敏法师   点击:3468


      1.问:名号也有破四相的功能吗?

      答:名号南无阿弥陀佛具足一切功德,法也是从名号中生。有些人追求般舟三昧、念佛三昧等,但这些都是出自南无阿弥陀佛名号功德。

 

      2.问:正法时期也有被本愿救度的人吗?

      答:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。末法时代的我们不都是被弥陀本愿救度的众生吗?已听闻到的众生都往生了,可那时的我们不知在哪里。佛陀救度也讲缘分,缘分成熟就来了。像我们,因缘成熟,遇善知识宣说弥陀本愿,被弥陀摄取不舍。

 

      3.问:三辈往生中,都有次如上辈,次如中辈,这个“次”是指差别,还是指位次?

      答:其实这都是对众生说,佛所建立的净土,都是虚无之身,无极之体,是没有这些差别的,三辈往生也是顺众生而说。

 

      4.问:大声念见大佛,是什么意思?

      答:心开解了,没有障碍了嘛。如果心有障碍,你就不敢念出声来,就很委屈的样子。为什么不敢大声呢?那是心中闭塞,不自在,有疑虑。深知自己是罪恶生死凡夫,才能全身心交给阿弥陀佛,任凭弥陀救度,没有疑虑没有障碍,以感恩的心来念佛。

 

      5.问:在家念佛和在寺院念佛,有区别吗?

      答:名号功德给与众生的利益都是一样的。不管是在家念佛,还是在佛堂念佛,在寺院念佛,所获得的利益都是一样的。最重要的是我们要明了佛的功德,不管何时何地念佛,都会得到南无阿弥陀佛的救度。

 

      6.问:我请了一张佛像,要不要请师父开光?

      答:开光的意思是佛给我们带来了光明。光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍,是佛给我们开启智慧与光明,而不是凡夫给佛像开光。

 

      7.问:除了拜阿弥陀佛,我还要不要拜其他佛菩萨?

      答:如果你要往生净土,你就拜南无阿弥陀佛。如果你还有其他想法,你拜观世音菩萨、地藏王菩萨、药师佛等等,都是可以的。这都是个人的因缘。

 

      8.问:有莲友念佛时看到了西方三圣等瑞相,这是什么原因呢?

      答:《佛说无量寿经》从三十四愿起,都是讲闻名所获得的种种利益,如诸深总持、普等三昧等,这都是名号功德所成就,也就是说,名号具足无上功德,名号能显示出种种利益。 

 

      9.问:万法皆空,因果不空,如何理解?

      答:诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。种善因,得善果,是此世界的自然规律。极乐净土是清净无为涅槃界,是弥陀清净业起,庄严报土,依法性入清净相。我们往生净土后,被弥陀威神力断除六道恶业。如果往生后还有果报,那还了得!因果是佛在娑婆世界的方便说,但佛要我们入佛智,入清净相。

 

      10.问:被佛救度后,自己能感觉到吗?这种感觉是自己想出来的吗?

      答:闻名就是被佛力所摄受。你念佛也得去,不念佛也得去。

      感受到阳光的温暖,是你自己想出来的吗?那是太阳光明的自然显现,跟你想不想没有关系。你的感觉,不就是不想念佛吗?可你不想念,佛会念着你,令你不得不念——是被阿弥陀佛摄取不舍过来念佛。凡夫的感觉无常多变,遇到弥陀本愿名号不会空过,和你有没有感觉没关系。十方众生的往生都已成事实。

 

      11.问:鬼道众生没有肉体,那是不是它们一听闻就可以往生了?

      答:佛以一音而说法,有情各个随类解。这不是我们担心的事情。有这缘份,遇到南无阿弥陀佛,即时就获得往生。这段因缘结束,自然就往生净土了。

 

      12.问:劝人念佛就好,这样的说法对吗?

      答:劝人念佛就好,但要知道好在哪里。念佛而不知道好处在哪里,她念佛会安心吗?不少人追求数字去了。一天几千,几万,当任务去做了。

 

      13.问:听说要知道自己是罪恶生死凡夫才能往生,一些人为认识不到自己是个恶人而恐慌了。

      答:恶人的概念,是《地藏经》里所说:我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。凡夫众生起心动念都是恶,即使起个善念,也是有漏的人天果报,还是出不了六道轮回。善恶的概念是从这个角度来讲。净土法门是要让我们出离轮回之苦,所以我们要看清自己,末法众生唯依南无阿弥陀佛而得到解脱。

 

      14.问:有些人念佛没能往生报土,而是去了边地疑城。那边地疑城是不是阿弥陀佛给他们安排的?

      答:边地疑城是众生自己疑惑佛智召感的。念佛人最怕没有正知正见。我们就这样依靠妈妈,归命南无阿弥陀佛,不是很好吗?

 

      15.问:不相信四十八愿就是谤法吗?

      答:你不相信,就会被遗漏往生大利。不要说罪恶凡夫,经文里明确指出:菩萨不闻此法,也会失去大利。

 

      16.问:有烦恼,就是心偏离了名号吗?

      答:如果心在弥陀这里,你还会烦恼吗?我们的见地也是这样,有很多妄想,你跟着它跑,就很容易烦恼。贪瞋痴这是粗的烦恼,这些你都没断,别说微细的见思惑,想断就更难了。

 

      17.问:有疑惑心、自力心,莲花开的时间就不一样吗?

      答:带着疑惑心念佛,往生后入胎宫,这在《观经》里有详尽的描述,有刹那开的,有一劫,直至十二大劫后才开的。也就是说,你什么时候明信佛智,忏悔了,自然就莲花化生了。

 

      18.居士:阿弥陀佛慈悲至极,实在让人不敢相信了。

      师父:父子离散的时间太久,十劫了,今生遇到阿弥陀佛都不敢认了。阿弥陀佛要把无量功德给予我们,我们就开始怀疑,打起了算盘:佛陀是不是来骗我的啊?怎么可能不要我的一点资粮,去美国还要飞机票呢?怎么去极乐,阿弥陀佛的大愿船不要买票呢?《法华经》里的穷子喻,就是这意思。失散太久,不敢认富有的亲爸了。



 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044