无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>> 极乐之音>>佛的光明身相巍巍不可思议(善源老师北京开示节选四)>>
佛的光明身相巍巍不可思议(善源老师北京开示节选四)
添加时间:2017-06-30 15:55:16   作者:善源   点击:2393


    阿弥陀佛为什么会受到诸佛这样的赞美?是由于他往昔的本愿,所以叫做本愿力。我们今天念佛往生啊,偏蒙阿弥陀佛本愿力的救拔和帮助,不是由于其他的原因。不是由于你念佛念了多少声,你念佛的心有多么清净,所以往生到净土。不是。都是因为这尊佛往昔所发的愿,深而且重。其中有一条是第十七愿,四十八愿中的第十七愿:“设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。”这是往昔所发的愿,没有成佛之前。什么意思呢?假如有一天,我会得到佛果,我会完成佛道,愿我成佛的名字,让十方诸佛称扬和赞美。如果这一愿不能满足的话,我就决不来成佛。
    大家想一想,为什么阿弥陀佛往昔要发这条让十方诸佛称扬、称名赞叹的愿呢?因为他要让十方众生到他的国土来,所以下面的第十八愿说“设我得佛,十方众生,至心信乐欲生我国。”那些众生是无缘去了解阿弥陀佛的,是没有任何的智慧可以知道有阿弥陀佛极乐世界的存在,是要让这些十方诸佛去赞美阿弥陀佛的名字。众生听到以后,由于这些诸佛的人格而给予信乐。“十方众生,至心信乐欲生我国,乃至十念”,这就是我们现在念南无阿弥陀佛的法门。“若不生者不取正觉。”这就是为什么念佛一定会往生了。因为他发愿说“、若不生者”、,如果这个众生不能往生到我的国土来,我决不成佛。十方众生,在十方面,不论你出生在哪里的国土,你是什么样的形象,以什么方式生活,都没有做简别。只要你有生,有情出生,听到而相信,向往到这个国土去;向往、生往到我的国土来。“乃至十念”,你就忆念我成佛的名号就行了。因为我已经给你圆满了什么?你往生的功德,我早已经为你修集圆满了,就包含在这六字当中。对我们来说是六个字。实际上他是六个字吗?有一丁点的功德没有圆满,都不会成为阿弥陀佛,更不会有我们今天的南无阿弥陀佛的名字。不可思议兆载永劫的大愿大行完成的果,果然后配这个称号,就是南无阿弥陀佛。你应该知道,这是一个名号,这不是六个文字。“闻其名号”,这个名号从哪里来的?就是从这四十八愿中一一愿言“若不尔者,不取正觉。”
    “若不尔者,不取正觉”,这六个字重不重?(鼓掌!)这就是我们平时听到的万德洪名。所以他是万德啊!为了完成这个愿,他一定要付出相应的修集功德,他才能满足这条愿。这条愿不满,他就决不成佛。所以南无阿弥陀佛六个字不是单单纯纯的,甚至不是单单地像诸佛一样的名号。
    像释迦牟尼佛,这是我们这个世间释迦族的族姓,牟尼是尊称,就是释迦族的圣人。佛是圆满的觉者。而阿弥陀佛的名号呢,四十八愿其中有一条,十二愿和十三愿,“设我得佛,光明有限量,下至照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。”他的这个名字是他的这个愿望圆满功德以后得来的德号,功德的称号啊。佛身的光明是随着众生的需要而来。你像释迦牟尼佛,众生的业障重,只能感应到释迦牟尼佛以这种一旬的光明出现在这个世间,没有另外再发愿说我要佛身的光明要多么广大。没有。所以不同众生看到释迦牟尼佛的形象就不一样,他叫做应化身。菩萨看到呢,那就是报身,圆满功德的形象,释迦牟尼佛。他就不是三十二相了,就是《华严经》、《法华经》里面所说的释迦牟尼佛是一个人。如果是声闻、缘觉看到的就是三十二相、八十种好,相好庄严。普通人看到的就是这样,一旬的光明。一旬以外,该树还是树,该房子还是房子;一旬之内所有的东西全部被这个光明染成金色,光明的颜色。
    关于释迦牟尼佛佛身的光明有一个故事,也因为这个故事,佛教得到了大力的弘扬。是什么呢?阿育王。阿育王大家都听到过吗?阿育王年轻的时候是一个很残暴的人,性格非常的恶。他是不信佛的。他信仰的是印度原始的宗教,神啊,神的力量。后来,阿育王有一个弟弟随佛出家,证了阿罗汉果,通过各种各样的方式启发阿育王,最后阿育王开始觉得自己做了很多的错事,因为他杀了很多人。他后来要杀他的弟弟,他给他的弟弟弄了一个很大的锅,要把他煮熟还是什么。但是他的这个弟弟证了阿罗汉果,他把他的弟弟刚往锅里一扔啊,这个油锅就开出了莲花,他弟弟就坐在这个莲花上,赞叹释迦牟尼佛。经过好多次好多次这样子的教化,最后阿育王开始慢慢慢慢回过头来知道,佛陀所说的是真理,他过去做错了。因为其他宗教都认为,只要信神就好了,对错不重要,然后只要按神的意志做就可以了,所以不存在什么善恶因果。只有佛法才讲因果、业报、轮回、解脱。然后阿育王呢,他回过心来以后忏悔。他就开始寻找关于释迦牟尼佛一生当中的一些真实的事迹,他要把它整理出来。最后他听人家说,他想释迦牟尼佛他到底有什么威德,那么受人尊敬呢?真理,他现在已经开始准备去了解了。那他有什么超越他人的地方受人尊敬呢?当时他一些大臣就说:国王啊,您的姨母,就是您的妈妈的妹妹或姐姐,他跟释迦牟尼佛应该是同时代的,距离不远,您可以向她去问,因为她也是个居士啊。然后他就问他的姨母。他的姨母说,释迦牟尼佛的威德很难用语言来描述尽,我现在只列举一件事情给你听,你就知道佛身的威德了。然后阿育王就说,我很愿意听您说。她说:那个时候,我还是个很小的小女孩。有一次我回娘家,(可能跟释迦牟尼佛可能有亲戚关系,也就是在一个族里面。)我回去的时候,我听说释迦牟尼佛在说法,我就去礼拜。礼拜的时候呢,我身上有很多很多的那种璎珞啊、珍珠啊,金钗啊。我当时一看到释迦牟尼佛,我不由自主地头就低下来,渴仰啊,就好像一人很渴,看到水,甘泉美美的水一样。我把头低下来。等到我礼拜完了回到家里,我忽然发现我的一根金钗找不着了,我就到处地找,问身边的人:你们有没有看到?没有看到。怎么样都找不到。后来就回到当时去礼拜释迦牟尼佛的地方,什么都看不到。过了七天以后,还是原来的地方,还是原来的那个位置,发现那个金钗就躺在那个地方。这是什么原因?因为释迦牟尼佛佛身有光明,这个光明七天都不会消失。这个金钗啊,你根本就看不到,把这个金色给夺掉了。这是佛身的光明。
    后来阿育王就开始大建佛的形象,然后把佛的舍利就从南印度、北印度,从其他的小国王手里面全部的迎请回来。迎请回来以后就怎么样呢?就把他所有的范围内,他国家的范围内,和他的军事范围内,所有他能到达的地方,人多的地方,聚落的地方,起舍利塔供奉。这就是舍利的由来。我们现在的佛牙舍利,也是当时辗转辗转,不知道什么原因来到了北京城。一定是这里人的善根才会感动啊,不管是高僧也好啊,还是什么求取来啊,还是供奉。所以这是一件非常难得的事情。这是释迦牟尼佛身的光明。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044