无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>> 极乐之音>>善导大师六字名号释(善源老师北京开示节选1) >>
善导大师六字名号释(善源老师北京开示节选1)
添加时间:2017-06-21 19:09:38   作者:善源   点击:2528


    南无阿弥陀佛!

    感恩各位莲友,感恩我们在座的每一位!
    我们每个人善根、宿善成熟,今天我们才能相聚一堂共同吟念着南无阿弥陀佛的至德尊号。阿弥陀佛的名号啊,功德圆满、具足!至德,最美好的都包含在这个六字名号里面。极乐世界那么美好:七宝池、八功德水,金银、琉璃、玻璃,昼夜六时雨天曼陀罗花。这一切的一切啊,还有往生净土以后,众生生者皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处。这些都融含在南无阿弥陀佛的六字名号中,给予我们这些很普通的,很愚笨的人来领受。我们仅仅当念佛的时候啊,南无。“言南无者即是归命。”善导大师说。我们今天念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……由我们的心,从我们的口中,或者在心中想念,默默地在心中想念南无阿弥陀佛。
    言南无者即是归命。”就是我们生命的归宿。人生这么茫茫十年、二十年……八十年、一百年,虽然有时候是拿指头来数。啊,明天啊,明年啊,十年后啊,其实以漫长无尽的时空来说,真的象虚空中划过一道闪电,那么的急促,那么的短。真正我们说电光石火啊,都是我们人类有限的文辞和表达。真正在实相面前啊,比这要急促得多,要迅捷得多,所以叫做无常迅速。迅捷啊!看着,忽然你在大街上走着,呜……,听到声音,车就没有了。跑车,跑得快吧?过去,走在路上,哗……,扬了好多的灰尘,一架马车,一匹骏马驶过去了。白马过隙,快吧?但是比起我们的人生,比起我们现在人生的这个处境,由于我们愚痴,很暗钝,心很黑暗,智慧很迟钝,你感觉不到真相。如果不是我们的本师释迦牟尼佛来给我们开示这个真相,万古长夜里头,不要说今天,就是从遥远的过去,史记有史以来,所有东西方世界文明、种族、宗教,无论如何的繁华热闹,都像长久的黑夜,没有方向,没有归宿。而就在我们的心中点燃在这个“南无”,这个好像火箭一样,点火了,“南无”!哇……哈哈!阿弥陀佛!
    “言南无者即是归命,亦是回向发愿之意。”归宿、方向,每个人生都有各自的方向。但是都是那样的难以长久,给人一种茫然的感受。又一次新的旅程开始了,什么时候才能我们的心休息下来?我们要给我们的心什么样一个不变的方向,不会再转动的方向,安乐的,让心停止的方向,让心在那里休息、安乐、回向,把所有所有的人世间的,点点滴滴的智慧全部地把它拿回来?不单单是我们一个人的时候,即使是你一家人,一个世界,都是在斗争啊、杀戮啊,都在不平、怨恨当中。不但让这社会不平,使每个人的内心啊恐惧不安,造成了我们现在的身心很多很多的恐惧感、焦虑感、压抑感,甚而影响我们的身体。长期的没有办法化解呢,就形成了各个不同的结。心灵上的结是什么?精神方面的疾病。严重到身体上的结是什么?恶性肿瘤。肿瘤并不是一件不好的事情,恶性就不好了,他的性质恶劣,他会吞噬你的那些好的细胞。而你的生命啊就好像咽喉被卡住一样,奄奄一息。看着你外表还是一样的,迎来了早上,送走了晚上,实际上你的身心啊遭受着巨大的折磨和恐惧,被这种痛苦啊无情地吞没。无情。这痛苦不会去选择你是一个什么样的人,你的银行里面有多少存款,还是你在社会上给发了个什么奖杯:你获得了诺贝尔文学奖?还是诺贝尔生物奖?还是茅盾文学奖……什么样的奖状,痛苦都无情地、苦恼地吞没、撕裂我们的身心。我们在座的,还有每天徘徊在大街小巷的,每个人从他的外表到他的内心都有各种各样的疾病,由身到心,由心向外表延伸出来。
    南无阿弥陀佛! “言南无者即是归命,亦是回向发愿之意。”这六字名号在我们的心中点燃的时候啊,我们的心就转过来了。“回向发愿之意”向哪里?向阿弥陀佛,向阿弥陀佛的极乐净土发起愿望、发出愿望。愿望什么呢?愿生阿弥陀佛的极乐净土。
    “言阿弥陀佛者,即是其行。”南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我们往生极乐净土的行和业,一声一念当中,这个业行就完成了。善导大师说“以斯义故,必得往生。”因为南无阿弥陀佛的名号具足了这个义的缘故,所以凡是称念的人定得往生阿弥陀佛的极乐净土。这就是阿弥陀佛的慈悲。十方诸佛呢,释迦牟尼佛来到这个世间种种种种行苦,为了给我们来证明这件事情,为我们指出这个方向。如果不是释迦牟尼佛来到世间为我们指示,把这个方向指给我们,我们这个世间哪里会有念佛的声音呢?哪里可以看得到南无阿弥陀佛这六个字呢?那些恐惧、茫然的心灵,又靠什么来安置呢?要靠我们自身智慧啊,非常非常地有限。想通过正确的方法来治疗我们的身心,消除我们内心各种各样的压抑、焦虑,是一件非常非常困难的事情。今天治了这样一个病,明天遇到一个环境又形成了一个新的病症。不断不断……而生命呢,又是那么地短促,大多数人呢只能在无奈和悲叹当中送走了自己身边的亲人、朋友、爱人。而眼看着自己呢,就好像排队等候一样,不知不觉就临到了自己。那份苦楚,如果可以形容的话,所流下的泪水呀,如果有容量的话,把我们这个世间所有的四大洋,所有的大海全部都集中在一起,也容不下。这个世间众生面对无常、愚痴和自己的业行召感来果报流下来那种后悔的眼泪,和对自己说;“忏!我再也不要犯这种错误!”“我再也不要面对自己的亲人说伤他们心的话了。”因为这一切都会返回到自己的身上。这个悲伤是无尽的。如果再来形容,我们在这个世间由于造集了业因,不断地在因果轮回生死面前,每一次的受生,每一次的去世,老、病、死的死去的人所积累的尸骨堆起来,他的面积呀形容,让我们这个世间所有的大山,喜马拉雅山、冈底斯山,所有的山把它都堆起来,它的高度、宽度、深度,都不足以形容。我们就是这其中的一份子。


 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044