无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>> 极乐之音>>善源老师讲解《正信念佛偈》(二)>>
善源老师讲解《正信念佛偈》(二)
添加时间:2017-06-13 09:25:46   作者:善源   点击:2119


    获信见敬大庆喜。获得信阿弥陀佛的心,见到阿弥陀佛而恭敬阿弥陀佛的净土和这种悲愿,内心深为大庆幸而欢喜。
    即横超截五恶趣。即得横着的超断、超越、截断五恶趣的方向,这是阿弥陀佛的光明才有这个作用,不是说我们依了阿弥陀佛以后,我们的心就不往恶趣去了,是横截,横着的把它截断。
    很多人都想透过自己的心,来看自己有没有依靠阿弥陀佛,有没有信靠阿弥陀佛,实际上他不知道,阿弥陀佛的这个名声、光明、摄取不舍的利益,一刻一刻都在利益着我们,从我们往生净土的行,在第十八愿、十七愿里面,给我们选择。而十八愿作为往生净土的正定业,如果不是因为有第十八愿,你就是把念佛、你念到一心不乱,他也不能成为往生净土的业啊。本愿名号正定业。原因是什么呢?至心信乐愿为因,是这条悲愿作为因缘。
    一切善恶凡夫人,闻信如来弘誓愿。一切的善人、恶凡夫、普通人,听闻而信受如来的弘悲誓愿。
    佛言广大胜解者,是人名芬陀利华。这个人有殊胜的解和观察,这人就叫做芬陀利华,少有的花,很少有,叫妙好人。
    弥陀佛本愿念佛。阿弥陀佛选择的本愿,为我们出离、往生净土的一行,念佛。
    邪见憍慢恶众生。邪见,就是错误知见,我们世间的人,骄慢、傲慢,把自己放在第一,而世人认为我只要努力就可以,这样的众生由于傲慢的原因,做各种各样的行为都跟念佛不发生关系。
    信乐受持甚以难,难中之难无过斯。信受、爱乐,《无量寿经》所说的,选择本愿念佛,而且能把它保持、维持、不忘失、不疑虑,这是很难的。难中之难,无过此难。在世间各种各样的困难当中,没有比这更困难的,没有比超过这个信乐阿弥陀佛本愿受持还困难的。
    印度西天之论家。印度——西天。当时印度在我们中国的西边,日本的西边,之论家,这些论师菩萨。
    中夏日域之高僧。中国华夏,日域就日本国,亲鸾上人是日本国当时的高僧,出家的高德。
    显大圣兴世正意。显明本师释迦牟尼佛兴出在这个世间真正的意义和义趣是什么。
    明如来本誓应机。为我们说阿弥陀如来的本誓重愿应和我们现在的众生?我们这个世间的众生,特别到了今天这个离开佛陀的时代,越来越遥远的时代。当未来三宝灭,这个经还要留在世间。
    明如来本誓应机。符合我们的这个根机。我们做其它的,很难符合,也不能修行,也不能理解,而这个正符合。凡夫都希望好的,都希望快乐的,都希望幸福的,所以法藏菩萨就建立无上殊胜愿,“设我得佛,国有地狱……”他为什么发这个愿?因为睹见诸佛净土因,看到诸佛的国土、人天善恶,也观察了为什么这个国土的人天比较善、贤善的生活,有的国土的人天生活不那么美好,然后原因找到,把这个原因选取出来,然后找到、选择出自己殊胜的悲愿——特殊的、胜过现在诸佛诸菩萨的悲愿。
    释迦如来楞伽山。释迦如来世尊在楞伽山为大众授记,给大家说,在南天竺国,未来在南天竺国,有一个叫做龙树菩萨的大士会出现在这个世间,他能摧破各种各样有无的边见,就是一边的知见。他看到有看不到空,看到空他看不到有,他的心中还是有迷妄。
    宣说大乘无上法。宣说大乘的无上的佛教教法。
    证欢喜地生安乐。他在世的时候呢,证悟了欢喜地,就是初地菩萨的果位、胜果。离开我们这个世间以后呢,往生到阿弥陀佛的净土。他在他这个大乘无上法里面有一部龙树菩萨《十住毘婆沙论》里面专门宣扬大乘佛法,弘扬大乘佛法。
    显示难行陆路苦,信乐易行水道乐。在这里面有一品叫《易行品》,《易行品》里就显示难行陆路。佛法有无量门,像世间有难行道和易行道,难行为什么是难行呢?因为陆地行走他就很苦,应该选择信乐、易行水道路。依阿弥陀佛本愿所选取的行是安乐道,是非常容易、快乐的,成佛也很快乐,往生的方式也很快乐。信乐,让我们去取信、爱乐,教我们怎么相信,怎么样喜爱,所以大乘经处处都赞叹阿弥陀佛的极乐净土,这是劝信。
    忆念弥陀佛本愿,自然即时入必定。我们的心忆念阿弥陀佛的本愿,由于阿弥陀佛的本愿力,我们即时就进入必定。必定就是必定成佛。这是阿弥陀佛的本愿力不可思议,这是第十八愿“若不生者,不取正觉”的誓愿。一到净土,就必定成佛。“自然即时入必定”,这个自然就是愿力的自然。阿弥陀佛的本愿,一一愿满足了。
    唯能常称如来号,应报大悲弘誓恩。唯有能常称阿弥陀如来的尊号,应该报答大悲弘誓恩。对我们来说,我们能做的就是常称阿弥陀如来的尊号,来报答利益众生、摄取众生的大慈大悲的弘誓大恩。如果没有背后的这个悲愿的话,我们就算怎么样的行怎么样的行,都无法离开生死。
    天亲菩萨造论说,皈命无碍光如来。天亲菩萨造了一部论——《往生论》。现在净土三经一论里面就有天亲菩萨所造的《往生论》。他依据什么?依据《佛说无量寿经》所造的这部论。“我依修多罗,真实功德相,说愿偈总持”,“愿生安乐国”。“我依修多罗”,修多罗就是大乘佛经《佛说无量寿经》。皈命无碍光如来,因为《无量寿经》处处劝我们皈命阿弥陀佛,释迦牟尼佛说“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆,诽谤正法。”天亲菩萨就根据这部经论,他就皈命阿弥陀佛,因为佛在这里面有佛教,“我依修多罗,真实功德相。”
    依修多罗显真实,光阐横超大誓愿。他所依据的是佛所说的大乘经教,《佛说无量寿经》显明真实、真正、实实在在的阿弥陀佛的净土。阿弥陀佛的本愿为我们开显出来,显明出来,让我们凡夫可以得到真实的利益。“光阐横超大誓愿”,光曜、阐发、阐明,阿弥陀佛的悲愿是让我们能够横着的超越生死,这么不可思议;而我们世间都是竖着、一步一步来,你现在有贪要断贪心,你有瞋要断瞋心,有愚痴要断愚痴心,这样你才能渐渐地离开三恶道;而离开三恶道以后,你要渐渐地发殊胜的心,要寻求解脱。轮回它是有的,三恶道虽然离开了,还是在轮回中。轮回是没有实在的意义,观察到它的苦,苦谛,寻求它的原因,断除烦恼,最后开发出阿罗汉的,然后再次发殊胜心。有些人发不了心,有些人能发心,才能开发出佛果。横超,横着就超越了。到了净土就快速地成佛,这不是横超吗?哪有这么容易的事情!大誓愿,这个誓愿非常的广大,不像我们这个世间,我愿望我将来我能做哪个集团公司的总经理,我希望我将来有一天我能有六神通,我希望将来有一天别人想什么我就能知道他想什么,我们关心的是不是就是这个?我们的心的愿望就是这么小。但是阿弥陀佛的悲愿是很大的,而且立誓“我建超世愿,必至无上道”,这一一愿还做一个誓来约定;不但前面发愿,后面要立誓,“斯愿不满足,誓不成等觉”,叫誓愿。所以,这个果号实际上就是法藏比丘对我们隆重的、深深的劝慰:悲愿已经满足了,净土已经庄严好了,你还要到哪里去呢?你想不想过来呢?诸佛啊,请将我的悲愿传递过去。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044