无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>> 极乐之音>>善源老师讲解《正信念佛偈》(一)>>
善源老师讲解《正信念佛偈》(一)
添加时间:2017-06-12 09:24:14   作者:善源   点击:2448


    《正信念佛偈》,正确信受念阿弥陀佛的偈颂。我们念佛是正信的念佛,不是迷信念佛往生。
    归命无量寿如来,南无不可思议光。皈依、生命依靠寿命无量的佛陀、世尊,南无不可思议光。法藏菩萨在因位的时候,在世自在王的佛的居所,睹见了诸佛净土的因缘——诸佛的净土都是怎么现起的、怎么庄严净土的这个因缘。诸佛国土之中,有人天,有贤善的现象,也有一些粗恶的现象——生活的状况啊,国土的人天善恶。
    建立无上殊胜愿。修建、建立了无上、没有再比这上面的更殊胜的悲愿。
    超发希有大弘誓。超越了一切世间所有的愿望,而发出了少有、广大、弘广的誓约。“我至成佛道”,“我建超世愿”,超世愿,超过世间,世间的愿望都是我自身的身体健康、或者是家族一些事。“超发希有大弘誓”,非常的广大,不单为自身发愿,为广大的众生。
    “设我得佛,国中天人,寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。”
    “设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”
    五劫思惟之摄受。用五个大劫的时间来思考,然后最后选择、选定、摄取了他的本愿选取出来的,来摄受众生。
    重誓名声闻十方。重新地立誓说我要成佛以后的名字、声音,闻十方世界的每一个角落,都能听到我成佛的德号。
    普放无量无边光。普遍地散放出无量无边的光明,这光明是什么?无碍光,无对光,炎王光,清净光,欢喜光,智慧光,不断、难思、无称光,不断光,难思光,无称光,超日月光。一一光明,遍照十方世界,来摄取众生、照摄众生。慢慢我蒙这个光明的照触,有缘遇到佛法,聆听到,而有信心、欢喜心。
    一切群生蒙光照。这个光明啊不挑拣,一切的群生之类的,蒙阿弥陀佛的、无量寿佛的光明照耀。
    本愿名号正定业。本愿愿满所成就的名号,至德尊号,是正确决定往生的业因。
    至心信乐愿为因。这是第十八愿。十八愿就是“设我得佛,至心信乐,欲生我国。”为什么阿弥陀佛的名号、所选择的名号,可以成为往生净土的正定业呢?业行呢?因为是以这个第十八愿做的发誓、立愿。“若不生者,不取正觉”。“若不生者,不取正觉”就是正定业,就一定、决定,“正”是正确,真正决定往生净土的业行,本愿名号。这个名号是从哪里来的?是本愿一一满足而成的德号、果号。由于至心信乐这一愿,成为我们往生净土的因。
    成等觉证大涅槃。完成佛果,证入大涅槃。这是由于阿弥陀佛本愿中的第十一条“必至灭度愿”成就的。我们生到净土以后就能成佛,证悟佛所证悟的果德、大涅槃。这是由于第十七愿的愿力所成就、所完成的。
    如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。我们的世尊、十方世界的诸佛,之所以兴而出现在这个世间,唯一就是要为我们开说阿弥陀佛的本愿,如海一般的利益众生的广大功德。凡夫仅仅凭至心信乐,称念南无阿弥陀佛,成为我们往生净土的业和行。这是由于什么?是由于第十八愿的愿为因的他力。这个愿是谁发的?是法藏比丘所发的,乘阿弥陀佛的他力弘愿,这个愿就是第十八愿为因的。一到净土呢,就可以成佛,果证涅槃。这是什么?又是第十一愿的愿力成就的。所以释迦牟尼佛来到这个世间呢,虽然说了那么多那么多,但是这么殊胜的利益才是释迦牟尼佛最想说给我们听的,所以“唯说弥陀本愿海”。
    五浊恶时群生海。在五种浊恶的时代,群生如海一样,各种各样的众生,在此恶世界。
    应信如来如实言。应该信解世尊如来所说的如实的诚言。如实,是什么实呢?往昔法藏比丘发愿这个事实。这个愿经历了兆载永劫的修行,一一愿圆满以后,在十劫前,现在我们这个世界的西方,成为阿弥陀佛的事实。然后释迦牟尼佛为我们开说这个事实,这个教缘,佛的经教,佛语。
    能发一念喜爱心。我们能发出一念欢喜、喜爱的心:哎呀!这个净土这么庄严!阿弥陀佛佛誓的功德如此,一一愿都是为了众生,在心中有一念的这样一个喜爱的心。
    不断烦恼得涅槃。我们的烦恼虽然没有断除,但是我们却获得了涅槃、成佛的身份。因为我们喜爱,就会顺着这个喜爱的心而顺和阿弥陀佛的本愿。而念佛是人人都可以做到的,因为他很容易,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,给我们选出来的往生行。而这个行,往生的原因是什么呢?就是“至心信乐愿为因”。
    凡圣逆谤齐回入,如众水入海一味。凡夫、圣贤、违逆、甚至诽谤,一起回入到阿弥陀佛的誓愿大海。阿弥陀佛当年发愿的时候,在第十八愿中,“唯除五逆,诽谤正法”,就是深深的考虑到我们众生的心中被烦恼所污染,可能会犯五逆和谤法的罪,让我们知道,这个悲愿是任何一个众生都要救的,只要你回入到这个悲愿的海,如众水,各种各样的水,长江啊、黄河啊,甚至小溪水,进入大海一样,名称也没有,只有这一个味道,就是大海的滋味——咸味。
    摄取心光常照护,已能虽破无明暗。阿弥陀佛的光明,具有摄取的利益,一旦我们信乐,愿往生阿弥陀佛的净土,阿弥陀佛的光明就把我们照摄住,而且把我们收取起来,不再放手。这个光是什么光?是心光,是阿弥陀佛大慈大悲智慧的心所散发出来的光明,常照的,他是不受时间、空间、有形有相限制的。我们这里的光它很有限,不能通过像墙壁呀,高山呀,河流呀。他这个心光是不受限制的,而且非常的微细——超日月光。“已能虽破无明暗”,这个光明啊,已经能破除无明的黑暗。这个光明的作用,什么作用?能把无明打破。我们人为什么出生到这个世间?出生到这个世间的目的是什么?离开这个世间到哪里去?这各种各样的不明朗,都会在阿弥陀佛的摄取光明当中把它打破。
    贪爱嗔憎之云雾,常覆真实信心天。贪欲、贪爱,我们对人身的这个身体,还有我们所说的这个欲、欲乐、爱,当没有得到就瞋憎,这个心就好像云和雾一样,常常地覆盖起来,把我们真实的信心如同天空一样,我们对阿弥陀佛真实的信心,依靠阿弥陀佛,皈命阿弥陀佛,但是我们心中所能看到的更多的是什么呢?看不到信心,看不到对阿弥陀佛的依靠,看不到那种大安心、大满足,更多是真烦啊,真烦啊!哎呀今天要坐那个宝马车出去玩一下多好啊!哎呀太好了太好了!哎呀说是玩三天怎么才玩两天半就回家了?这个瞋憎象云雾一样时刻都没有断绝,稍微有那么一点点的信心,就象云雾一样看不清楚。哎呀我到底有没有依靠阿弥陀佛啊?哎呀我到底有没有往生极乐世界啊?哎呀阿弥陀佛到底救不救度我啊?但是阿弥陀佛光明的力量,德用是什么呢?能打破这个黑暗。但是在我们身上反应出来呢,却很微少很微少那么一点信心的姿态,哎呀阿弥陀佛真可贵!感谢啊!然后又“最近那个油价涨了,你给我弄点优惠券嘛。”心中都是这样。哎呀我到底有没有信心?我怎么想的都是世间的这些事情,能不能往生净土啊?经中说要念佛,可念佛没有专啊。
    譬如日光覆云雾,云雾之下明无暗。就好像日光一样,被云雾遮覆住,但是在云雾下面呢,太阳光下面呢,没有任何的黑暗,非常的明朗。所以阿弥陀佛始终都在照护着我们,因为我们是依靠阿弥陀佛那一刻开始,阿弥陀佛的光明就用摄取的方式来引取我们,这种摄取,就是在我们各种各样的烦恼、甚至心中表现出来的摄取。当时莲如上人有一个弟子,他每天都去想,摄取不舍,摄取不舍,什么才是摄取不舍呢?他想着想着就在佛前睡着了。睡着了以后,他就远远地看到阿弥陀佛从远处走过来,伸出手来,牵他的手,哎哟他好高兴啊,赶紧把手伸出来了。过了一会儿,他这个味道回过来了,他觉得差不多了,准备把手要抽开,准备要醒来的时候,但是这个手被牢牢地抓着不放,一下子把他给惊醒了。他一醒来,他心中很惭愧,哎呀,摄取不舍,阿弥陀佛摄取不舍的利益是什么?就是要抓住那些想逃跑的人而不放手,叫做摄取不舍。
    我们念佛的时候,好像觉得:我们跟阿弥陀佛很亲啊很近,要是忘记了阿弥陀佛,甚至觉得我恐怕不能往生净土,而为这个事情担忧。在这个担忧当中呢,一部分是我们的疑惑,另外一部分是什么?就是摄取不舍。如果你没有往生净土的志向,你也不会在这坐着,对吗?念佛没念就没念,会担忧,这个忧是什么?就是阿弥陀佛抓住你了,你觉得怎么总是要想这个烦人的这个事情?到不到净土?我不学佛还好,学佛了怎么天天为这个事情烦忧呢?阿弥陀佛“欲生我国”的召唤。而这个召唤呢,在我们的心中,被我们各种各样的云雾一样的贪嗔啊,成为了什么?成为了担忧。这里面就有信心的色彩。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044