无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师微开示>>常敏法师微开示(七)>>
常敏法师微开示(七)
添加时间:2017-06-02 14:52:06   作者:常敏法师   点击:2701

 

    1.问:我们念佛什么时候可以回西方老家啊?

    答:我们现在念佛就已经回家了。什么是南无阿弥陀佛?彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。当我们闻到南无阿弥陀佛名号时,对于我们来说,是母亲在呼唤我们;我们信受领纳弥陀的恩德,就这样获得摄取不舍的利益,当下就回到阿弥陀佛身边了。

   

    2.问:念佛和念观音菩萨有区别吗?

    答:有区别,愿不一样。一位是极乐教主,一位是助手。你有难时,念观世音圣号能得救,这是观世音菩萨的大悲愿心。但观世音菩萨在《大悲心陀罗尼经》里说:“至心称念我之名字。亦应专念我本师阿弥陀如来……”这样能令众生获得无上的功德大利益。诸佛菩萨都在劝导我们,一向专念南无阿弥陀佛;念佛不仅消灾免难,最重要的是给我们无上功德大宝,让我们往生净土成佛。

 

    3.问:我们理论上明白了念佛的道理,但在念佛修行的过程中,如何去感受呢?我总觉得和阿弥陀佛有距离。

    答:《佛说无量寿经》言:“是故我法,如是作,如是说,如是教,应当信顺,如法修行。”什么是如法修行?就是一向专念南无阿弥陀佛。唯有一心归依弥陀本愿海,我们内心的疑惑、无明才会消除,信心才会显现出来,你就会和阿弥陀佛零距离。

 

    4.问:是不是我们起心动念阿弥陀佛都会知道?

    答:法界藏身阿弥陀佛,佛心充满法界,心量广大无有边际。四十八愿里讲阿弥陀佛了宿命通、他心通等等不可思议的威神力。不要说你现在的起心动念都知道,无量劫里的心念佛都知道。常言道:举头三尺有神明。神明都瞒不过,我们的心念又怎么瞒得过阿弥陀佛和极乐圣众菩萨呢?

 

    5.问:师父这次来只带我们念佛,没有讲佛法。

    答:念佛就是佛法。念佛是弥陀对我们的慈悲救度。没有南无阿弥陀佛,我们还有什么法可以依靠呢?

 

    6.问:《往生论》里有一句:“通神者言之耳”是什么意思?是不是凡夫无法知晓佛意?

    答:佛法是心法,要心心相印才能获益。昙鸾大师说:往生者,生者无生。这就很深奥了。又说名号是实相身,为物身。这些都是尊贵的开显。唯有佛与佛之间才能了达。

 

    7.问:师父我经济条件不太好,不能做什么大功德,常常觉得很惭愧。

    答:我们信心欢喜念佛,领受弥陀的无上恩德,就是最至诚的感恩与报答。阿弥陀佛不需要我们的钱。

 

    8.问:我认识一位学佛人,他说他念本师释迦牟尼佛,靠释尊解脱生死。

    答:释迦牟尼佛也希望我们能依靠他的愿心啊,但是你能靠上吗?释迦佛在娑婆世界八千次往返,彼时你又在哪里呢?所以释迦牟尼佛告诉我们,万年佛法灭的时候,佛以慈悲哀愍,特留《佛说无量寿经》止住百岁,若有众生值斯经者,随意所愿,皆可得度。释迦牟尼佛慈悲劝导我们依靠阿弥陀佛愿心,一向专念南无阿弥陀佛,往生极乐净土,离苦得乐。

 

    9.问:我觉得师父不管讲什么,到最后都是落在名号上。

    答:南无阿弥陀佛光明名号本身就有这种威神力。光光相照,佛佛相念,都是来自于本愿海。

 

    10.问:我一个人独住,又有高血压,我担心临终时身边一个人也没有。

    答:临终有人也没关系,何况没人?有人没人都不能成为障碍。信心名号南无阿弥陀佛已经建立在心中,常随我们,同于形影,不相舍离,怎么走都是一样往生净土;如果没有南无阿弥陀佛,你再担心也没有用。

 

    11.问:家里放念佛机有用吗?

    答:自己念佛才是最重要的。

 

    12.问:为什么有些人念佛身体会好转,有些人念佛却没用呢?

    答:娑婆世界每个人的业力、果报都不一样,不任如何都在生死苦海之中。每个人与阿弥陀佛的缘分不同,有近缘有疏缘,但都是弥陀要救度的贫苦众生。

 

    13.问:许多法师都说念佛一声,功德无量,那是不是其他的我们都可以放下了?

    答:虽说念佛一声功德无量,但为什么有无量功德?这无量的功德从哪里来?既然念佛有功德无量,为什么我们还会对往生担心呢?所以,我们要了解本愿名号生起本末,这样才会明了念佛的意义,才知道念佛是来自于佛的慈悲与无碍光明,来自于佛恩摄取不舍;是佛的威神力在摄受众生,令众生闻名念佛,获得往生的大利益。

 

    14.问:我们跟随师父学习佛法,为什么师父始终强调要多念佛?

    答:我们一直跟着南无阿弥陀佛,一直在学习净土三经。无论是我们闻法,还是法师讲法,都是佛力的催促,佛恩所摄。我们要获得信心,就要多念佛,在闻法中体会弥陀的恩德,这样信心才会逐渐建立。

 

    15.问:法灭时,众生没有闻法的机缘,但他们看到空中的六字名号就能往生,是不是法更殊胜了?

    答:但有群生即有法。那时的众生恶业全部彰显,没有闻法机缘,但是佛的威神力也在彰显,空中自然显现南无阿弥陀佛名号,见闻者自然被摄取不舍,获得往生大利。就像地藏王菩萨救拔地狱众生,其威神力也就彰显出来了。所以我们要常诵《佛说无量寿经》。只要遇到这部佛经,随其所愿,皆可得救。

 

    16.问:堕胎有罪吗?

    答:堕胎是很重的杀业,只有回心念佛,只有在念佛中才能体会到阿弥陀佛的慈悲救度与恩德。不论我们的罪业有多重,佛都以其慈悲愿力会消除我们的恶业,使我们身心获得安乐。

 

    17.问:我觉得念佛要从心底里念出来才好,为什么也不容易做到呢?

    常敏法师:我们觉得难,是因为念佛念得少。就像母子失散太久,孩子再见到母亲会有生疏的感觉。我们念佛也是这样。凡夫烦恼障眼看不到极乐世界依正庄严。阿弥陀佛知道我们看不到极乐世界的胜景,就化现成南无阿弥陀佛六字名号,把无上佛果的功德都汇集在名号中;众生闻此名号者,就被阿弥陀佛慈悲无碍的光明所救度。

 

    18.问:有位朋友对佛教很感兴趣,但不敢皈依,怕自己守不住戒律。

    答:皈依和戒律是两回事。皈依是皈依佛法僧三宝,皈依阿弥陀佛,回心转意,改邪归正,就像小孩子依靠妈妈一样。至于戒律,你有这个善根就受五戒十善或者出家比丘戒等等;如果受戒的因缘还不成熟,你可以先念佛,皈依南无阿弥陀佛。我们依靠南无阿弥陀佛,称念南无阿弥陀佛,都会得到阿弥陀佛慈悲平等的救度,往生净土,离苦得乐。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044