无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>愿赋居士>>自歌自舞自开怀>>
自歌自舞自开怀
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:2368

    净土法门是释迦世尊为众生所说八万四千法门之外,再特别开辟的法门,连法身大士都无从而知,所以世尊才无问自说。来读《阿弥陀佛根本秘密神咒经》吧!经云:「阿弥陀佛名号,具足无量无边不可思议甚深秘密殊胜微妙无上功德。所以者何?阿弥陀三字中,有十方三世一切诸佛、一切菩萨、声闻、阿罗汉、一切诸经陀罗尼,神咒无量行法。是故彼佛名号即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
    阿字十方三世佛 弥字一切诸菩萨
    陀字八万诸圣教 三字之中是具足」

    名号既然具足无量无边不可思议甚深秘密殊胜微妙无上功德,是十方三世诸佛,一切菩萨、声闻、阿罗汉、一切诸经陀罗尼,神咒无量行法;净土法门以称念名号往生极乐净土,难道这样还不够?还不算万事OK?或是还要自己另有信愿行?有人说「念佛是念到临命终时,还能一心不乱,阿弥陀佛才会接引往生」。是这样吗?那么「名号即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼」,竟不能使一位净土行者在一生当中,即使只称念一次名号,甚至只堪看到或听到一次名号,就当下剎那即得往生,而必须念到临命终时,还能一心不乱,阿弥陀佛「才会」接引往生?一生念佛千千万万,到了临终死缘无尽,有时连眼皮都无力睁开,况乎要一心不乱?!如果不能,以前念的就通通不算,佛是这样薄情寡义吗?人情义理都说不过去了,何况是佛。
    那么,请去读《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》吧!请去读《佛说大乘庄严宝王经》吧!体会体会那无尽慈爱绝对救度!称念名号,尤胜于此。
再来看「一心不乱」的内容吧!
    随着信息与网络的发达,加上金砖四国,印度近年来经济快速成长,梵文更受重视与学习。以《阿弥陀经》为例,穆勒先生(Mr. Muller)的梵文英译,早在世界各国流通。英译的「having heard it, shall keep it in mind, and with thoughts undisturbed.」鸠摩罗什大师译为「一心不乱」。英译的「they will depart this life with tranquil mind」,译之为「心不颠倒」(玄奘大师译为「慈悲加佑,令心不乱」)。
    我们来看佛学辞典,「一心」又因不同时代,不同祖师的所学与见解,被多种不同的解释。然而,面对世界广大的读者,从英文体会经义会是什么?我们能用失去梵文原味的解读,有些不但依文解义,又加以引申、推演、诠释的见解,去要求读梵文或英译的人接受吗?鸠师在译经时,感慨将梵文译成汉文,失去梵文特有的体制,韵律的文采,只能译出佛经的大义,但风貌已大异其趣。他比喻:就像嚼饭哺人,不但失去原味,还另人呕秽。现在梵文或英译已广泛流通,既然读经,就要清楚了解经文的真实义,不能因自己疏于去读去学习,而自以为是,用自己所认为的去解释。
    既言净土法门,也要用心认真去读古今一千个以上的往生实例,并且深心体会吟味,写下50万字以上的心得笔记,才易改变自己很多的观念;对于念佛往生自会深沁于心,将名号融于自己的身心血液中,把名号作为自己的生命。阿弥陀佛依「若不生者,不取正觉」之誓(假若不能使十方众生往生到他的极乐世界,他就不成佛),在十劫前成佛的同时剎那,相对的,一切众生就得能往生到极乐世界了!而将此殊胜功德纳在名号之内,无条件送给众生,并以光明体入一切众生心想中。名号是佛完成的,不是众生拱出来的,所以是佛果,是真如名号。念佛是华果同时圆满成就的。想到自己能在此生以念佛故,即得往生,在深心思惟体会吟味时,那种欢喜踊跃与安心快乐,难以名状。念佛是从佛心中流出来的,感念于佛的救度而报恩念佛,如此,再来重读净土经论,那份温馨的慈爱才会感受出来,对于经意也会有不同的体会。毕竟只有丰富的感情才能体会净土经文中那份佛对众生丰富的感情。
                                                          愿赋居士  

                                                              2007.5.11
 

上一篇: 再谈《度一切苦厄》

下一篇:


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044