无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>感恩念佛>>欢叙集>>欢叙集(2)>>
欢叙集(2)
添加时间:   作者:   点击:4097

                             (三)江苏愿琴居士来信及回信

尊敬的李老师: 南无阿弥陀佛!
    您几次寄来的书信,早已如期收到,非常感激!只是迟迟才复信与您,恳请谅解!自金陵饭店相遇,相知一别已近两年,这两年的时间里,您一刻也没忘记我这个恶业愚妇,常常用佛的慈悲来关爱我,把佛的温暖像光环一样,把我紧紧罩住。
    短短的两年时间,我在人生旅途上,经历了感情的伤害,工作的失意等等,但终究没有使我倒下,是什么力量?是弥陀那双慈父般温暖而有力的大手把我紧紧拉住,拥入那慈爱的怀中,对佛无条件的慈悲救度,我有千言万语,感激之情充满心头,可终因我是一个十恶不赦的恶业愚妇,无法把这种喜悦、信心欢喜用语言表达出来,而这一切都由您和其他莲友做了。《念佛的心情》、《弥陀的呼唤》、《我们回家吧》、《不死而往生》、《念佛人列传》等等,每次看到这些经书上的话语,总是惊讶,上面的许多话语好像就是我常常想说说不清、想写写不出的心得吗?你们怎么会知道我心里想的呢?啊!原来,那是因为我们都已是佛子,并拥有一个共同的名字:“南无”。是弥陀不仅让我们血脉相通,而且心心相印的。我把这些本愿丛书当作我的宝物,常常显示给我身边有缘的人共享。
    在人生的忙碌之余,我常常念起佛的慈爱,有时欣喜的笑,有时酸楚的哭。笑,那是由衷的开心,佛对我似乎太偏爱了,使我这个迷途的孩子没有走一点弯路一下子就找到了家;哭,那是面对弥陀摄取不舍、慈悲的救度后,死里逃生,想想又后怕的哭。    唉!那种又苦又乐的心情,我还是无法用更准确、更完整的语言来表达。
    看到大德您给我的书信,我从心里感到惭愧,您和众多莲友们为把弥陀的呼唤送到千家万户做了大量工作,这是无上功德,是真正的为众生造福,而我呢?
    草草的随心所欲的写了自已的心理,有不足之处,望来信开示。不知大德您,我们再次相见在几时?阿弥陀佛会替我们安排的,会满足我这个小小心愿的。

    南无阿弥陀佛!
                                             愚妇:愿琴 合十敬上
                                                     1999、5、26


善亲友愿琴如握:
    在准备给您寄上近来所写及一些资料时,刚巧接到您的来信,倍觉亲切欣喜!
是的,金陵一别已二年了!每当整理照片,看到您我的合照,就不禁想到相处的愉悦与高兴。我只是年岁大于您,同是蒙佛救度的家伙,但请以师兄、师姐相称为宜,其它实不敢当。
    比起您们,我不管在学中或在企业服务的生活成长,经历过程中实在恶形恶状,老实说,恐怕你们连想像都做不到,因为您们没法去碰到,所以不可能有此经验与体会。就在昨夜,我梦了一件自已很无奈又很可卑可恶的事,醒来更深的体会自已确实是罪恶生死凡夫到了极点!所以,无量岁月以来,真的如果自已所造的恶业有形体,实在遍虚空容纳不下!
    最近,我对于《无量寿经》所说阿弥陀佛“具足五劫,思惟摄取,庄严佛国,清净之行”,这“五劫思惟”,正是“无缘大慈”!像我、像您,我们的苦处、无奈……感情的伤害、工作之失意等等,在这么漫长的时间中,有什么是他所没想到的?没考虑及之的?都是在他的思惟中了!都在他的摄取的对象中了!您我或任何众生,绝无例外!!!又“于不可思议,兆载永劫,积植菩萨,无量德行”,这正时“同体大悲”!如“忍力成就,不计众苦”,“和颜爱语,先意承问”,正是吃尽了苦头,逆来顺受啊!所以,他完全体会我们的一切诸苦与恶形恶状,可卑可恶的行径,而通通包容,绝对救度!最重要的,这是经历不可思议兆载永劫的时间,无一丝一念的退堕哩!而我们能得到他这样苦修苦行成就的珍果:无上功德的真如名号,却只要“乃至一念”的领纳信受!也就是您所说的“共同的名字:南无”!
    虽然,尽管如此,我们在信心开发的一念,就“即得往生,住不退转”也就是此身已是最后身了,此后的日子是“安心受报,念佛成佛”,应该珍惜疼爱我们周遭的一切人事因缘。可是,毕竟凡夫啊!业报身啊!遇到生活的压迫、病苦、挫折、失败、无奈……唉!还是惨兮兮的!真能面对现实,而安心承受,其实……很不容易的!凡夫情状,本即如此!见招拆招吧!
    您这封信,娓娓而谈,不假掩饰,直心而出,真情流露。真正的去心心相印,真正的去南无阿弥陀佛,也只有弘愿的弟子才能有此共通的体会与感受!一念往生即是如此!庆哉!幸哉!与佛相见,庆喜何极!
    近来工作如何?生活安好?至念!至念!受限于目前尚在工作,明年退休后,一定要让你招待到不耐烦而下逐客令!

                                                    李胜雄 合十敬上
                                                         1999、6、3

    问:老鼠和我们这些凡夫都是要仰仗弥陀救度的众生,如果说我给老鼠念佛,在我看来,就好比是对老鼠谈我对弥陀无量救度的内心体会,真情的自然流露,而并不是象有些人认为的我是在“度它”,岂知,我们这些恶业凡夫连自已都要仰仗弥陀的救度,我们有何能耐去救度老鼠呢?其实,弥陀对十方众生的救度无时无处不在,只是众生“迷”而不能“闻信”而已。如果说,老鼠在你为它念佛的那一刻往生了,那也是它“闻信”了佛的救度。在我们身边,有相当一些人有认识上的误区,常常刻意的去“度”一些众生。我认为这是徒劳的,从净土法门的角度讲,这也是“自力、执着”的表现,刻意去“度”众生,本身就是对佛的无量救度的怀疑。这是我的浮浅的而且不成熟的认识,望老师在方便之余来信指教。
    老师,您寄来的金佛像,我们全家都很喜爱,很漂亮。谢谢老师对我无微不至的关怀。这都承蒙了弥陀的恩宠。阿弥陀佛!

    南无阿弥陀佛!
                                                  愿琴 敬上
                                                2000、6、21

    答:您这段文提供了一个很好的观念,使我想起:有一位莲友参加一位横死的亡者的助念法会,这位莲友心想,已念佛二、三小时了,怎么亡者还是面目那么令人怖畏难看?怎么不信佛念佛呢?
    其实,众生受业报,种种状况而死,本是正常。为亡者念佛助念,有时是一种“抢救”,希望亡者能以念佛而得蒙救度往生净土。重要的在于助念的人,他们内心之中有信心念佛成佛,自然称念的声音中,自有感化感动的能力。譬如声乐家对一首歌曲,赋入歌词的感情与境界,唱出来的歌自能感动别人。名号是佛对众生无尽的慈爱,绝对的救度,我们心领意会即能在念佛声中自有感化感动众生(当然包括亡者),只要闻者能听进去即使不能口称,即是念佛,即于当下刹那往生。所以,诚哉!美哉!您说的“是对老鼠谈我对弥陀无尽救度的内心体会”!!!并不是我去“度他”。他只不过此生为老鼠身而已,如论无量劫以来,所累积的造罪作恶,恐怕我比他要可恶可鄙得多!我只不过此生幸得人身而已。
    念佛往生,众生甚至不知而得,不求而得的,但确有很多人认为是自已去“度”他人。这,一下子很难去让他们体会的。但,就能促使多一人念佛而言,只要他们用种种方式能使人念佛,您我也会因为多一人念佛而心慰的,对不对?(反正我们也无能去说服他们信服佛对众生无尽救度的怀疑。)
    十劫前阿弥陀佛依“若不生者,不取正觉”之誓,完成了众生的得能往生,所以他才成佛。当时众生皆已依当时各自的样子而蒙救度,纳入在“南无阿弥陀佛”名号内,众生何时称念名号,即何时领受往生的真实大利。我等小子,迄今正如您所说“迷而不能闻信”而已!!!尽管只是散心的称念一句名号,这“散心”,只是信心程度的深浅而已,能称、能闻皆是能信,皆由真如名号所触发推动的。

                                              李胜雄 合十敬上
                                                   2000、7、3
愿琴如握:
    您提起有人问到(大意记得如下)
    1.佛有分别心,否则怎么会有美丑、善恶……等不同的分别?
    2.既然佛力无边,为什么不转移,令众生改变?
    先想一下:到底所谓的“美”“丑”“善”“恶” ……等,是有一个最高的权威定下来的标准,符合这个标准,就是“美”“善”,否则就是“丑”“恶”是不是?而我们都是依照这个标准,在认定美丑、善恶?或者,是我们依照自已的感觉(或标准),自已在认定美丑、善恶?如果不是依照某一个最高权威所订的标准,或没有一个最高的权威曾订定标准,那么,所谓的美丑、善恶,完全出之于自已在认定、认为了!
    事实上,如果自已有足够的资讯与非常广泛的接触或吸收知识。在这个地方认为“美”的“对”的;在世界的某一地方并不认为是“美”的“对”的。如能行遍世界,或多往其他国度旅行或接触足够的资讯,就可以知道这种情形,比比皆是,太多太多了!很多情形,实在是自已局限于有限的见识,致产生偏颇。
    再进一步去思维:我为什么要去分别这个“美”、这个“丑”呢?如果不去分别,那么,我自已的日子就活不下去了吗?或明天就完蛋了!就会死去了吗?或会发生重大于自已不利的情况吗?如果不会发生上述的情况,干嘛的!我要去分别呢?我的心,为什么不去做到如同一面镜子,就算所谓“美”照入镜子,当“美”过去了,镜子也不会留下“美”的印象,也不会受到影响?或所谓的“丑”照入镜内,也不会受到影响?请告诉此人,当自已的心能像镜子一样,对于美丑、善恶……等,不起分别、执著,这就是“佛”!如果自已当下做到,当下就“成佛”!
    只是,这种“能做到”,不是用嘴巴说的哦!也不是用意志力去控制的哦!也不是五分钟热度的哦!
    佛教用“大圆镜智”来形容这种境界:佛的境界,佛的心像宇宙那么无边无际的大镜子,在对一切众生呵护。因为所有的佛都是同样心(佛心),所以只有一个佛心、一个佛身(请详另附给一位莲友的信)。请告诉此人,如果能当下做到这种“大圆镜智”的境界,即是当下成佛!等他这一肉身死去之后,他的真如自性(佛心、佛性、佛身),也与所有的佛,共为一个佛身(法身、法界身)。此人把“佛”认为是一个崇高的目标与神圣的权威,根本不知“佛”就是自已真正的“我”,而他现在的这个肉体是“假的我”。这个“假我”之前一世是什么?也是“人”吗?不一定!这个“假我”在此世死了之后,又何去何从呢?也会出世为“人”吗?不一定。前世是随业报而成为六道中的众生,此世也是随业报而为人,下一世也是会随业报而成为六道中的众生。前一世的前世,再前世,再前世,再……,到底自已存在于今,到底已经过了多久?曾想过吗?
    如果此人现年35岁,告诉他,存在于今是:(35亿)35亿x(1万亿)1万亿 这个数字还只是沧海中的一粟而已!
    佛教说我们存在于今,以“无始以来”来形容难以计数的岁月。哦!记得昨天您在电话说,此人认为众生本来就是佛。这是完全错误的!一切众生都有佛性,所以都能成佛,只要他能达成“大圆镜智”的境界。否则,都是自已安慰,骗骗自已。因为目前我们只是在六道轮回中,生为“人道”的一个凡夫而已!
    再说“佛力无边”,如果把“佛力”看成《西游记》或《封神榜》那种神奇的法力无边,那就再去看这些小说吧!“佛力”,是当我们(包括此人)都成佛的时候,自然会有的力量去救度众生,让众生自已去成佛,而不是有个力量(佛力)去拉拔众生、转移众生,由佛力去使众生成佛的。
    记得您在信中也谈到,此人表示如果上面两个问题,能说服他,他就信佛!愿琴,您吃饭太撑着,所以要努力去说服他,让他信佛吗?我可不愿,那太累了!何苦呢?!您我和他非亲非故,干嘛的!要这样拼呢?再说,纵使我们来拼,也得不到一毛钱,何必呢?!各人的生死各人了!我们只是因为太感受于生死的苦!无始以来流转于六道之苦,所以我们才求解脱之道。但,并不是所有的人都要解脱生死之苦啊!人家还很乐于生而为人哩!
    佛力无边,是的!自已成佛就会佛力无边!但,如能说服这两个问题,才要信佛!这种硬拗的力量也是无边啊!(佛教说这是从无始以来,就有的“无明”所引生的无边无边累积的“业力”,也就是佛力无边,但业力亦无边)。众生受自身累积的无明与业力所牵引,是自已要有自觉的力量在改变自已的,并不是佛力所能左右的,佛力再怎么大,自已的业力要去硬拗,那也没办法的!是自已不自觉,能自觉,则无明业力即破。
所以经文说“狂性自歇,歇即菩提”。
    人家不自歇,您还去热衷个什么劲!

                                              李胜雄合十敬上
                                                 2001、1、20

上一篇: 欢叙集(1)

下一篇: 欢叙集(3)


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044