无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师随机开示>>常敏法师随机开示(十)>>
常敏法师随机开示(十)
添加时间:2014-10-19 11:10:22   作者:庐山 龙泉寺   点击:5673

    问:我们平时学习有什么好的方法?
    答:我们对待学习还是要以认真的态度,净土三经一论要多读诵、常读诵,还要常念佛。念佛、诵经与佛心相应的话,我们就能看懂经文,明了南无阿弥陀佛的心意。我们的体会不要找别人去验证,没有谁可以验证到底,读经典才是最重要的。净土念佛法门是末法众生之良药。南无阿弥陀佛本愿名号的功德是佛究竟圆满的佛果,只有佛与佛之间才能究竟明了,除此以外,找任何人都没有用。
    我们来学习一下《佛说无量寿经》中的这段经文:“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。假使一切人,具足皆得道,净慧知本空,亿劫思佛智。穷力极讲说,尽寿犹不知,佛慧无边际,如是致清净。”

    问:我相信只要愿意离开这个娑婆世界,就一定能去极乐净土,可是阿弥陀佛不是遂愿得度吗?万一我放不下,是不是就很难得度?
    答:我们来看看佛是怎么说的。《佛说无量寿经》第十八愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”这里的“至心信乐”不是你的心,他是佛心。如果你认为是我要如何如何,我才能往生,万一达不到就会怎么样,这是你站在自身的角度去理解的。佛说得很清楚:“至心、信乐,欲生我国”这是佛的愿心,是阿弥陀佛以身口意三业清净修行所成就的大愿。这在四十八愿后面的经文里说得很清楚:“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。”这一切都是佛为众生而成就的。“至心、信乐,欲生我国”这是佛的真实心、慈悲心,佛要把这样的功德回向给众生,而他的体相就是南无阿弥陀佛名号。

    十八愿成就文告诉我们:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。”“即得往生,住不退转”就是当下、即时获得往生利益,而且住不退转。在往生成佛的道路上,再也不会退转于阿耨多罗三藐三菩提。至心,是佛心,是佛的真实心,而不是凡夫众生的虚妄之心、有漏之心。凡夫的心,今天信心满满的,明天万一放不下就又改变主意。凡夫的心有波动、变异,它就不是至心,也就不是真心。真心,就是一如,犹如金刚一样,不会变异不会动摇。阿弥陀佛救度众生的真实之心不会动摇不会变异,犹如金刚,愿众生往生到他的国家。

    “至心、信乐,欲生我国”,这三心都是阿弥陀佛之心,佛以此心来摄受、救度众生。阿弥陀佛以真实慈悲之心来呼唤流转在生死苦海中的我们:回家吧,赶快称念我的名字南无阿弥陀佛。阿弥陀佛呼唤的声音已经十劫,就像我们呼唤失散久远的孩子。南无阿弥陀佛!

    问:一位两年前皈依您的女孩子,在感到惧怕,不知应该选择上帝救她还是阿弥陀佛救她时,内心里响起了南无阿弥陀佛六字名号,于是不再恐惧而得大安。这是否表明在她皈依那一刻,佛的金刚心已入她心中了?

    答:是啊,有些人小时候结了佛缘,长大后就入佛门了。就像一颗种子播在地里,等因缘成熟,就会生根发芽,开花结果。虽然她在国外读书,因为生活上得到某些照顾,也入了教会,但是这障碍不了佛的救度。因为三皈依,最终就是皈依南无阿弥陀佛,而佛法是能利益十方众生的。阿弥陀佛的慈悲光明,会摄取不舍每一位众生,就像我们每个人都会遇到诸多烦恼,但弥陀的无碍光明念念不舍。

    孩子在小的时候,有妈妈在身边,孩子只管沉溺在自己的世界里,无忧无虑。但现在出国了,无依无靠了,在恐惧无助时,籍着以前皈依南无阿弥陀佛时种下的金刚种子,阿弥陀佛的信心就显示出来了。这就是阿弥陀佛的呼唤。
    念佛就是被弥陀摄取不舍。人在烦恼、痛苦、无助的时候,弥陀的慈悲、名号的功德与利益就彰显出来了。南无阿弥陀佛!

    问:亲鸾是位圣人,为什么他还说自己心同蛇蝎呢?

    答:亲鸾是被佛光照到了内心的烦恼,他觉察到了。内心虽有烦恼,但再也不会被业力牵流到三恶道了,这一生,因念佛故,而获得往生,住不退转。因佛力故,他观察到了空性诸法无常,寂静涅槃,这才是最重要的。亲鸾上人法缘很殊胜,依弥陀愿力,即他力而得解脱。他自谦是愚秃,而在法上却没有丝毫的含糊,这正说明了此法的尊贵就在于机法一体。南无阿弥陀佛!

    问:师父,有些人对我说,你入本愿是很好,但也不要否定以前所学的教义,比如《弟子规》什么的,那是基础。这种说法对吗?
    答:基础?什么是基础?你所说的“基础”《弟子规》,这是什么教义?这是世间圣贤之教,教导我们遵守社会的伦理道德,端正自己的行为规范,恪守职责,主动承担好自己本份的义务。它不是往生的正因,而是为人处事、敦伦尽分的准则,不能拿来与往生净土成佛混为一谈。佛法依法不依人。诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐,这是佛法。南无阿弥陀佛! 

上一篇:

下一篇: 常敏法师随机开示(九)


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044