无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>> 极乐之音>>以佛心为众生心,以佛身为众生身>>
以佛心为众生心,以佛身为众生身
添加时间:2014-01-21 17:12:41   作者:常敏法师   点击:3319

    阿弥陀佛是什么心呢?他是一颗慈悲之心,他能救拔众生出离生死苦海。他以光明名号来摄受众生。“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”,他以光明名号南无阿弥陀佛流入众生的心中,建立在众生心中;是阿弥陀佛的无碍光在摄受我们,破除众生无明黑暗之心,令我们凡夫心能生起光明名号南无阿弥陀佛。当我们心中能生起南无阿弥陀佛时,就已被阿弥陀佛所摄受了。心中生起的念佛心“南无阿弥陀佛”,念兹在兹,南无阿弥陀佛就在我们念佛中。“欲识佛去处,只这语声是。”指的就是念佛时。弥陀以他的名号南无阿弥陀佛安立在众生心中,以他的慈心赐予众生,成为我们安心立命之处。

    “诸佛正遍知海,从心想生”。 弥陀光寿无量,横遍十方,竖穷三际,摄受十方众生。 佛智深广不可测度,能了知真如法界。弥陀的心流入在我们心中,当我们心想南无阿弥陀佛的时候,当我们称念南无阿弥陀佛的时候,是心作佛,是心是佛,此心就成为我们的心了,我们和南无阿弥陀佛成为机法一体了,是这样的意思。以他的身作为我们的身,以他的心作为我们的心,而且是安立在众生的心中。此时此刻,我们心想南无阿弥陀佛的时候,是心作佛,是心是佛。这是来自于阿弥陀佛的法界身,法界藏身阿弥陀佛。来自于阿弥陀佛的慈悲无碍光明,流入在众生心中,摄受众生,照亮众生的身心。  

    当我们心中,生起南无阿弥陀佛时,当我们想念南无阿弥陀佛的时候,此心就是佛心,是心作佛,是心是佛。这是佛心成为我们的心了,心心相印,心心相连。南无阿弥陀佛在我们心中安立,在我们心中冉冉升起,“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”。《观经》又说:“诸佛正遍知海,从心想生。”这是告诉我们,阿弥陀佛无上正等正觉,诸佛正遍知海,这样广大的恩德,也是来救度众生的,慈悲光明是来摄受众生的。南无阿弥陀佛名号在众生心想中生起时,阿弥陀佛的慈悲光明,他的无碍光明,都流入众生的心中,从众生的心中生起——南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛六字名号就是佛的慈悲光明,就是佛心。他的无上功德大宝赐予众生,他的慈悲心,是来救度我们的,令我们闻名念佛,获往生成佛大利。当我们心中生起南无阿弥陀佛的时候,我们也获得这样的利益,当我们心中生起南无阿弥陀佛的时候,佛的身心就已经建立在我们心中,此心作为众生的心,以佛心为众生的心,佛与我们已融为一心,所以我们会常常称念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

    弥陀信心殊胜行,无边胜福皆回向,

    普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
             

                                                   ——2012年11月27日


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044